RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия созывает СБ ООН в связи с вступлением в силу на Украине закона о госязыке

Россия созывает СБ ООН в связи с вступлением в силу на Украине закона о госязыке

Редакция портала «Русский мир»
16.07.2019

Фото: Flickr/Thomas Galvez

На заседании Совета Безопасности ООН во вторник, 16 июля, будут обсуждать вопрос нарушения минских договорённостей со стороны украинских властей. Оно созвано по инициативе Москвы, сообщает ТАСС. Заседание приурочено к началу действия на Украине закона о государственном языке.

По словам Дмитрия Полянского, который занимает пост заместителя постоянного представителя РФ при ООН, в тексте Минских соглашений чётко прописана необходимость языкового самоопределения жителей Донбасса. Если Донецк и Луганск вернутся в состав Украины, то новый документ не даст им этого сделать, отметил дипломат. В России считают, что закон противоречит Минским соглашениям.

Полянский напомнил, что Россия уже предлагала собрать внеочередное заседание по этой теме, но западные страны не согласились, объяснив отказ неудачно выбранной датой. Она совпала с вступлением в должность нового украинского президента. Подобную встречу сочли не слишком своевременной. Страны Запада утверждали, что она помешает демократическим процессам на Украине.

Россия предлагает международному сообществу дать объективную оценку новому закону. С докладами будут выступать заместитель генсека ООН по политическим вопросам Розмари ДиКарло и верховный комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам Ламберто Заньер.

Как сообщал «Русский мир», на Украине сегодня, 16 июля, начинает действовать закон, который сделает ещё сильнее давление на тех, кто говорит по-русски, и на представителей других национальных меньшинств. Многие его положения не соответствуют международным обязательствам, взятым на себя Киевом, и противоречат украинской Конституции. Закон также не соответствует Минским соглашениям. Он только усугубит раскол украинского общества и ещё больше отдалит перспективы урегулирования переживаемого Украиной кризиса.

Согласно новому закону, украинский останется единственным государственным языком во всех сферах общественной жизни на всей украинской территории. Его употребление будет обязательным для всех органов власти на всех уровнях — от государственной до муниципальной. На нём будут работать в сфере обслуживания, здравоохранения и образования. Новый закон не затрагивает только межличностное общение и религию.

Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.