RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия передала детали советского бомбардировщика испанскому музею авиации

Россия передала детали советского бомбардировщика испанскому музею авиации

Редакция портала «Русский мир»
27.06.2019

Фото: авиару.рф

Колёса для советского бомбардировщика СБ-2, переданные Россией музею авиации города Ла-Сения, позволят испанским умельцам восстановить самолёт и выставить его в экспозиции. Помощь испанским историкам в передаче деталей оказали посольство России в Испании, ветеранские организации и Российский государственный военный архив, сообщает РИА «Новости».

Аэропорт Ла-Сения вошёл в историю Второй мировой войны как место базирования немецких самолётов. Около двадцати лет назад местные энтузиасты открыли в городе музей, выставив предметы военных лет, преимущественно детали самолётов.

Вокруг музея собралась группа историков и мастеров-реконструкторов, которая начала восстановление самолётов 1930–1940 годов. Так появились копии легендарных военных машин, которые оснащены электроникой и мотором, но не могут летать. Первым был воссоздан советский истребитель Поликарпова И-16, построенный по найденным чертежам.

Над воссозданием бомбардировщика СБ-2, который выпускался в СССР в 1930-е и начале 1940-х годов, испанские музейщики работают практически десять лет. Модель почти готова, но проблемой стало отсутствие оригинальных колёс, которые крайне трудно сделать самостоятельно. После посещения музея российской делегацией было принято решение о поиске и последующей передаче испанцам деталей СБ-2.
Метки:
авиация, музей

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.