RUS
EN
 / Главная / Все новости / Корейские студенты побывали в усадьбе Поленово – виртуально

Корейские студенты побывали в усадьбе Поленово – виртуально

Надежда Белкина, Пхеньян
25.06.2019

Русский центр Пхеньяна при ПУИЯ успешно продолжает серию культурологических занятий, посвящённых художникам-юбилярам и российским музеям. Ранее мы уже рассказывали о том, что корейским студентам особенно нравятся виртуальные экскурсии. 175-летие со дня рождения великого русского художника-передвижника Василия Дмитриевича Поленова стало достойным поводом для подготовки и проведения очередного путешествия.

Картины Поленова находятся во многих российских музеях, но Третьяковская галерея, несомненно, занимает среди них особое место. В 1878 году Поленов на VI передвижной выставке показывает ставшую впоследствии его визитной карточкой картину «Московский дворик», написанную с натуры в арбатском переулке. С 1879 года он состоял членом Товарищества передвижных художественных выставок.

В 1890 Поленов приобрёл небольшое имение в Тульской губернии, на высоком берегу над Окой. Построил дом по собственному оригинальному проекту, и при доме художественные мастерские. Усадьба была названа Борок. Там Поленов много и продуктивно работал, охотно приглашал к себе сельских детей, проводил для них познавательные занятия и представления, развивал художественный вкус. По замыслу Поленова, усадьба должна была стать «гнездом художников», а со временем превратиться в первый провинциальный общедоступный музей. Поленов построил народный театр для крестьян и церковь.

В настоящее время в усадьбе Борок (современное название Поленово) находится Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В. Д. Поленова, где сохранилась уникальная обстановка, интерьер, мебель, библиотека и предметы быта хозяина.

Корейских школьников невероятно увлёк мир картин великого художника-передвижника. Сюжеты некоторых картин оказались им очень близкими и понятными. Ребята задали много вопросов по поводу организации выставок художников-передвижников, об истории создания картин Поленова.

Ребята отметили, что им в дальнейшем было бы интересно посетить залы, в которых находятся картины других художников-передвижников. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
культура, живопись, Василий Поленов, Русский центр в Пхеньяне

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.