RUS
EN
 / Главная / Все новости / ООН призвала Киев законодательно защитить русский язык

ООН призвала Киев законодательно защитить русский язык

Редакция портала «Русский мир»
14.06.2019

Фото: cdn.news-front.info

Киевским властям необходимо начать работу над проектом закона о защите языков национальных меньшинств, сообщает УНИАН. Об этом говорится в докладе, составленном Мониторинговой миссией ООН по правам человека.

По мнению руководителя миссии Фионы Фрейзер, документ позволит обеспечить баланс между защитой языковых прав меньшинств и сохранением государственного языка как одного из инструментов для интеграции в обществе.

Авторы доклада Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, посвящённого ситуации с правами человека на Украине, отмечают, что последний вариант закона о государственном языке содержит более уравновешенный подход по сравнению с первой версией закона. Тем не менее в нём нет достаточных гарантий защиты и использования языков нацменьшинств.

Как сообщал «Русский мир», на Украине в скором времени начнёт действовать закон, который сделает ещё сильнее давление на тех, кто говорит по-русски, и на представителей других национальных меньшинств. Многие его положения не соответствуют международным обязательствам, взятым на себя Киевом, и противоречат украинской Конституции. Закон также не соответствует Минским соглашениям. Он только усугубит раскол украинского общества и ещё больше отдалит перспективы урегулирования переживаемого Украиной кризиса.
Метки:
ООН, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.