RUS
EN
 / Главная / Все новости / ООН призвала Киев законодательно защитить русский язык

ООН призвала Киев законодательно защитить русский язык

Редакция портала «Русский мир»
14.06.2019

Фото: cdn.news-front.info

Киевским властям необходимо начать работу над проектом закона о защите языков национальных меньшинств, сообщает УНИАН. Об этом говорится в докладе, составленном Мониторинговой миссией ООН по правам человека.

По мнению руководителя миссии Фионы Фрейзер, документ позволит обеспечить баланс между защитой языковых прав меньшинств и сохранением государственного языка как одного из инструментов для интеграции в обществе.

Авторы доклада Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, посвящённого ситуации с правами человека на Украине, отмечают, что последний вариант закона о государственном языке содержит более уравновешенный подход по сравнению с первой версией закона. Тем не менее в нём нет достаточных гарантий защиты и использования языков нацменьшинств.

Как сообщал «Русский мир», на Украине в скором времени начнёт действовать закон, который сделает ещё сильнее давление на тех, кто говорит по-русски, и на представителей других национальных меньшинств. Многие его положения не соответствуют международным обязательствам, взятым на себя Киевом, и противоречат украинской Конституции. Закон также не соответствует Минским соглашениям. Он только усугубит раскол украинского общества и ещё больше отдалит перспективы урегулирования переживаемого Украиной кризиса.
Метки:
ООН, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.