RUS
EN
 / Главная / Все новости / Два российских павильона откроются в Праге на выставке театрального дизайна

Два российских павильона откроются в Праге на выставке театрального дизайна

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2019

Фото: pragasfera.com

Два проекта российских театральных художников будут представлены на Международной выставке театрального дизайна «Пражская квадриеннале», которая стартует в столице Чехии 6 июня. Во время выставки свои павильоны откроют 77 стран мира, два российских павильона готовит Союз театральных деятелей России, сообщает ТАСС.

«Пражская квадриеннале» — крупнейшая и наиболее престижная выставка в мире, посвящённая театральному дизайну. Раз в четыре года форум собирает на одной площадке наиболее ярких театральных художников, в Праге представляют новые сценографические решения и театральные костюмы.

Российская секция состоит из двух разделов. Петербургский художник Шишкин-Хокусай представит проект «Театр сумасшедшего», созданный в честь выдающегося музыканта Олега Каравайчука. А художники Ника Дундуа и Мария Павленко совместно с режиссёром Андреем Стадниковым презентуют проект «Театральный бокс», совместивший инсталляцию, видеопроекцию и театральное действо.

Москва более полувека участвует в дизайнерских выставках в чешской столице. Давид Боровский, Эдуард Кочергин, Борис Мессерер и другие выдающиеся советские и российские театральные художники приезжали на «Пражскую квадриеннале». Отечественные сценографы неоднократно завоёвывали высшие награды выставки.
Метки:
русский театр, выставка

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.