RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятные медали ветеранам-блокадникам вручили в городах Германии

Памятные медали ветеранам-блокадникам вручили в городах Германии

Редакция портала «Русский мир»
02.05.2019

Фото: russkoepole.deВ ратуше Ростока, культурно-досуговом центре Шверина и образовательном центре Киля прошли церемонии вручения памятных медалей в честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Знаки отличия получили ветераны Великой Отечественной войны, ленинградцы-блокадники и «дети войны». В церемониях приняли участие российские дипломаты и представители местных властей, сообщает «Русское поле».

В Ростоке и Шверине памятные медали вручил по поручению посла России в Германии Сергея Нечаева заведующий консульским отделом посольства Константин Нефёдов. На церемонии выступил обербургомистр Ростока Роланд Метлинг и член правления Общегерманского координационного совета организаций российских соотечественников Игорь Петерс. Ветераны поделились воспоминаниями о страшных событиях ленинградской блокады и героизме советских воинов, сумевших освободить город.

В Шверине в рамках торжества состоялся концерт коллектива «Серенада», который исполнил песни военных лет и композиции, посвящённые блокаде Ленинграда, его жителям и защитникам. Также в местном культурно-досуговом центре открылась фотовыставка «Я говорю с тобой из Ленинграда», в которую вошли снимки из архивов Санкт-Петербурга.

Чаепитие и концерт сопровождали церемонию вручения памятных медалей и в Киле. Русскоязычные артисты исполнили для ветеранов песни о войне под аккордеон. Собравшихся тронуло выступление юного певца, призёра фестиваля русского романса в Гамбурге Миши Хайне, исполнившего песню из фильма «Офицеры». В подарок ветераны получили открытки, созданные детьми из местной художественной студии.
Метки:
блокада Ленинграда, ветераны

Новости по теме

Новые публикации

Загадки Тунгусского метеорита в последние годы вновь притягивают в Сибирь учёных из разных стран мира. Этим летом в заповеднике «Тунгусский» завершилась очередная международная экспедиция, в которой приняли участие специалисты из России, США, Италии и Чехии. Спустя 111 лет после падения метеорита в сибирскую тайгу  учёные пытаются определить его влияние на экосистему.
Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.