RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Нур-Султане открылась выставка экспонатов, переживших блокаду Ленинграда

В Нур-Султане открылась выставка экспонатов, переживших блокаду Ленинграда

Редакция портала «Русский мир»
02.05.2019

Фото: zurkazan.3dn.ruПроизведения искусства и другие исторические экспонаты, уцелевшие во время блокады Ленинграда, выставлены в Библиотеке первого президента Казахстана в Нур-Султане. Выставка из фондов Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства получила название «Блокадная виолончель» — по музыкальному инструменту, получившему повреждение в ходе блокады и вошедшему в экспозицию. Выставка посвящена 75-летию полного снятия блокады Ленинграда, сообщает ТАСС.

По словам директора петербургского музея Натальи Метелицы, каждый экспонат является безмолвным свидетелем страшной блокады, и его следует рассматривать через призму тех событий. Например, в экспозиции представлена афиша Театра музыкальной комедии 1943 года. Все прочие ленинградские театры отправились в эвакуацию, а труппа Театра музыкальной комедии поддерживала дух ленинградцев все блокадные годы.

Большой интерес представляют живописные произведения, представленные на выставке. Здесь можно увидеть портрет Дмитрия Шостаковича, гравюру, посвящённую Ольге Берггольц, а также другие работы молодой художницы Елены Марттилы, написанные в блокадном Ленинграде. Также в экспозицию вошли блокадные снимки учащихся хореографического училища, выступлений фронтовых бригад и разрушенных в бомбёжках зданий.
Метки:
блокада Ленинграда, история России

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.