RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Нур-Султане открылась выставка экспонатов, переживших блокаду Ленинграда

В Нур-Султане открылась выставка экспонатов, переживших блокаду Ленинграда

Редакция портала «Русский мир»
02.05.2019

Фото: zurkazan.3dn.ruПроизведения искусства и другие исторические экспонаты, уцелевшие во время блокады Ленинграда, выставлены в Библиотеке первого президента Казахстана в Нур-Султане. Выставка из фондов Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства получила название «Блокадная виолончель» — по музыкальному инструменту, получившему повреждение в ходе блокады и вошедшему в экспозицию. Выставка посвящена 75-летию полного снятия блокады Ленинграда, сообщает ТАСС.

По словам директора петербургского музея Натальи Метелицы, каждый экспонат является безмолвным свидетелем страшной блокады, и его следует рассматривать через призму тех событий. Например, в экспозиции представлена афиша Театра музыкальной комедии 1943 года. Все прочие ленинградские театры отправились в эвакуацию, а труппа Театра музыкальной комедии поддерживала дух ленинградцев все блокадные годы.

Большой интерес представляют живописные произведения, представленные на выставке. Здесь можно увидеть портрет Дмитрия Шостаковича, гравюру, посвящённую Ольге Берггольц, а также другие работы молодой художницы Елены Марттилы, написанные в блокадном Ленинграде. Также в экспозицию вошли блокадные снимки учащихся хореографического училища, выступлений фронтовых бригад и разрушенных в бомбёжках зданий.
Метки:
блокада Ленинграда, история России

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.