RUS
EN
 / Главная / Все новости / Бельцы готовы к Тотальному диктанту

Бельцы готовы к Тотальному диктанту

Владимир Бражук, Бельцы
10.04.2019


В 20132014 и 2018 годах кафедра славистики и Русский центр Бельцкого государственного университета им. А. Руссо организовали и провели в Бельцах международную образовательную акцию «Тотальный диктант». За три года диктант на площадке Бельцкого университета вместе со всем миром написали 203 человека, среди которых были гимназисты, лицеисты, студенты бельцких образовательных учреждений, а также жители города и севера Молдавии. Сертификатами и памятными призами были отмечены лучшие работы: в 2014 – 6, в 2018 – 9.

В 2019 году кафедра славистики и Русский центр БГУ им. А. Руссо вновь организовывают акцию «Тотальный диктант» в Бельцах. Подготовка идёт полным ходом: вышли анонсы на городском телевидении и в местных печатных СМИ

В преддверии диктанта в Русском центре студенты и преподаватели посмотрели и обсудили фильм Авдотьи Смирновой «История одного назначения» (2018), снятый по сценарию автора Тотального диктанта в 2019 году Павла Басинского. Фильм никого не оставил равнодушным и заставил задуматься о вечных темах русской культуры: маленький человек и власть, милость и закон, государственные основы и пороки, история и современность. 

При выборе сюжетов для Тотального диктанта – 2019 Павел Басинский также опирался на русскую литературу. Cам автор говорит о текстах для Тотального диктанта: «Я выбрал пьесу “Моцарт и Сальери” Александра Пушкина для первого фрагмента, “Мёртвые души” Николая Гоголя для второго и “На дне” Максима Горького для третьего. А четвёртый текст не мог обойтись без Льва Толстого, это самый близкий мне писатель. Но я решил взять не художественное произведение автора, а всегда волновавшую меня историю про зелёную палочку, на которой Николенька написал рецепт человеческого счастья».
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, Тотальный диктант

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.