RUS
EN
 / Главная / Все новости / Бельцы готовы к Тотальному диктанту

Бельцы готовы к Тотальному диктанту

Владимир Бражук, Бельцы
10.04.2019


В 20132014 и 2018 годах кафедра славистики и Русский центр Бельцкого государственного университета им. А. Руссо организовали и провели в Бельцах международную образовательную акцию «Тотальный диктант». За три года диктант на площадке Бельцкого университета вместе со всем миром написали 203 человека, среди которых были гимназисты, лицеисты, студенты бельцких образовательных учреждений, а также жители города и севера Молдавии. Сертификатами и памятными призами были отмечены лучшие работы: в 2014 – 6, в 2018 – 9.

В 2019 году кафедра славистики и Русский центр БГУ им. А. Руссо вновь организовывают акцию «Тотальный диктант» в Бельцах. Подготовка идёт полным ходом: вышли анонсы на городском телевидении и в местных печатных СМИ

В преддверии диктанта в Русском центре студенты и преподаватели посмотрели и обсудили фильм Авдотьи Смирновой «История одного назначения» (2018), снятый по сценарию автора Тотального диктанта в 2019 году Павла Басинского. Фильм никого не оставил равнодушным и заставил задуматься о вечных темах русской культуры: маленький человек и власть, милость и закон, государственные основы и пороки, история и современность. 

При выборе сюжетов для Тотального диктанта – 2019 Павел Басинский также опирался на русскую литературу. Cам автор говорит о текстах для Тотального диктанта: «Я выбрал пьесу “Моцарт и Сальери” Александра Пушкина для первого фрагмента, “Мёртвые души” Николая Гоголя для второго и “На дне” Максима Горького для третьего. А четвёртый текст не мог обойтись без Льва Толстого, это самый близкий мне писатель. Но я решил взять не художественное произведение автора, а всегда волновавшую меня историю про зелёную палочку, на которой Николенька написал рецепт человеческого счастья».
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, Тотальный диктант

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.