RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники отметили Масленицу в разных уголках планеты

Соотечественники отметили Масленицу в разных уголках планеты

Редакция портала «Русский мир»
11.03.2019

Фото: mos.ru

Хороводом и плясками под песню «Виновата ли я» и игрой «Ручеёк» отметили Масленицу в Центральном парке Нью-Йорка. В Анкаре на Масленицу играли в городки, а в Сирии поставили сказку про самовар. В Дублине состоялся Семейный день, который завершил X фестиваль русской культуры «Масленица».

Масленичные гулянья в Нью-Йорке были организованы обществом «Русская молодёжь Америки». Праздник состоялся в центре крупнейшего города США в шестой раз и собрал сотни гостей. Участники водили хороводы вокруг шеста с разноцветными ленточками в руках, плясали под русские народные песни, играли в масленичные игры «Стенка на стенку» и «Ручеёк».

В Анкаре праздник состоялся усилиями местной Ассоциации русской культуры при содействии посольства России в Турции и представительства Россотрудничества. Гости играли в городки и другие народные игры, смотрели выступления артистов. В рамках праздника работала ярмарка «Масленица сытная».

В сирийском городе Тартусе русская община организовала празднование Масленицы, которое открылось показом русской народной сказки про самовар и печь. Также в праздничных мероприятиях приняли участие творческие коллективы из России. По словам организаторов, одной из главных целей праздника стало желание приобщить детей из русскоязычных и смешанных семей к русским традициям. Глава координационного совета российских соотечественников в Сирии Елена Мхаммад напомнила, что в сирийских школах преподаётся русский язык, проходят олимпиады по русскому языку.

Русское культурно-просветительское общество в Польше организовало и провело общий праздник, посвящённый широкой Масленице и Международному женскому дню. Мероприятие состоялось 8 марта в Белостоке.

В Любляне Масленица стала брендом русскоязычной диаспоры благодаря усилиям Русской школы в Словении. Если в прежние годы событие отмечалось в узком кругу, то сегодня это уже общегородской праздник. Директор Русской школы Юлия Месарич вспоминает слова местной жительницы на одной из Маслениц: «Меня восхищает, как вы, русские, умеете сохранять свою культуру, с достоинством и уважением показывать её другим».

Соотечественники Рамалла встретили Масленицу в представительстве России при Палестинской администрации. Детям показали спектакль «Вовка в тридевятом царстве», юные и взрослые гости водили хороводы вокруг чучела Масленицы, играли в игры и пели частушки. Участники приготовили праздничные угощения — блины разных видов, всевозможную выпечку, селёдку под шубой, салат «Оливье».


9 марта масленичные гулянья состоялись в Пусане. Русскоязычные коллективы в народных костюмах выступили перед гостями с танцевальными и музыкальными композициями. Соотечественники исполнили «Калинку» и щедро угощали русской выпечкой всех желающих. А ученики Русской гимназии в Пусане водили хороводы и пели частушки. Представители Русской гимназии при поддержке Генконсульства России устроили среди соотечественников конкурс на лучшую блинную композицию, победителей которого выбирали путём народного голосования. Закончили народное гулянье танцевальным флешмобом «Гуляем, гуляем!».

Как сообщал «Русский мир», в Ирландии в масленичную афишу вошли несколько крупных мероприятий — ярмарки, концерты российских исполнителей, поэтические вечера и исторические лекции. Завершил гулянья традиционный Семейный день, гостями которого стали российский композитор Григорий Гладков и Московский казачий хор.

Метки:
Масленица, традиции

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.