RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россияне отмечают Прощёное воскресенье

Россияне отмечают Прощёное воскресенье

Редакция портала «Русский мир»
10.03.2019


10 марта россияне отмечают Прощёное воскресенье. По традиции в этот день нужно попросить прощения у всех, чтобы начать Великий пост с чистой совестью.

Священнослужители напоминают: важно искренне просить прощения, пишет газета «Аргументы и факты». Стандартной считается фраза: «Прости меня, пожалуйста». Обращаться с ней к другому человеку можно не только при личной встрече, но и по телефону, в СМС-сообщении, по электронной почте. Не нужно уточнять, за что именно просите прощения. В Прощёное воскресенье стоит забыть о давних обидах и сделать шаг к примирению.

Отвечать на просьбу советуют словами «Бог простит, и я прощаю». При этом если человек не готов простить, то лицемерить не стоит, лучше ограничиться фразой «Бог простит».

В этот день не рекомендуют есть мясо, но другая пища не ограничивается. Можно есть рыбу, молоко, сладости и, конечно, традиционное угощение — блины.

При этом в церкви отрицательно относятся к обычаю сжигать чучело. Священники напоминают, что она восходит к язычеству и не имеет отношения к христианству.

Обычай предписывает придерживаться и некоторых других правил. В Прощёное воскресенье нельзя ссориться, не надо думать о неприятностях, лучше избегать физического труда, в том числе и хозяйственных дел. Но готовить еду не возбраняется.

В Прощёное воскресенье важно очистить не только душу, но и тело: в старину было принято ходить в баню. Многие соблюдают эту традицию и сегодня.

Метки:
традиции, праздники

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.