RUS
EN
 / Главная / Все новости / Солдат-освободителей лишили званий почётных жителей польского Кельце

Солдат-освободителей лишили званий почётных жителей польского Кельце

Редакция портала «Русский мир»
22.02.2019

Фото: konstolkh2016.livejournal.comВоинов Красной армии, освобождавших польский Кельце от фашистских захватчиков, местные власти лишили звания почётных граждан города, сообщает РИА «Новости».

Во второй половине прошлого столетия оно было присвоено двадцати девяти солдатам.

Вопрос о лишении их почётных званий вынесли на заседание городского совета члены организации «Кельцкие патриоты». Депутаты его поддержали единогласно. По их мнению, это является «данью уважения всем тем полякам, которые погибали, сражаясь с Красной армией», «были убиты в Катыни» или «умерли в советских лагерях».

Как сообщал «Русский мир», с 2014 года польские власти снесли порядка сотни монументов советским солдатам. По словам российского посла в Варшаве Сергея Андреева, сейчас памятники уничтожают втихомолку, стараясь не привлекать к этим фактам внимания общественности и средств массовой информации. Высокопоставленный дипломат пояснил, что страна лишилась сотни монументов. Ещё столько же осталось.

Москва уверена, что Польша хочет вычеркнуть все страницы, касающиеся решающей роли, которую сыграла Советская армия при освобождении страны от фашистских оккупантов.
Метки:
Великая Отечественная война, история

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.