RUS
EN
 / Главная / Все новости / Законопроект об упрощённом получении гражданства РФ принят в третьем чтении

Законопроект об упрощённом получении гражданства РФ принят в третьем чтении

Редакция портала «Русский мир»
18.12.2018

Фото: newizv.ruПроект закона, направленный на либерализацию процедуры получения гражданства, прошёл третье чтение в Государственной Думе, сообщает сайт парламента.

Напомним, его авторы предлагают предоставить главе государства возможность составлять перечень иностранцев, имеющих право на получение гражданства РФ в упрощённом порядке. Эти изменения позволят получить гражданство соотечественникам, которые живут в странах, где общественно-политическая и экономическая ситуация становится крайне сложной, там, где вспыхивают вооружённые конфликты или происходят государственные перевороты. 

Как отмечали ранее парламентарии, документ в большей степени поможет получить гражданство украинским беженцам. Глава государства сможет самостоятельно отбирать претендентов на упрощённое получение гражданства. И в этом случае отпадёт необходимость вносить изменения в законодательную базу.

При получении гражданства в упрощённом порядке не требуется проживать в России в течение пяти лет, не нужно подтверждать источник средств к существованию, сдавать экзамен на знание русского языка. Также не надо отказываться от уже имеющегося гражданства. 

Для участников госпрограммы по переселению в РФ соотечественников требование о выходе из гражданства другой страны сохраняется.

Как сообщал «Русский мир», президент Владимир Путин отмечал, что процесс получения российского гражданства должен быть облегчён. По его словам, страна должна взять курс на либерализацию ситуации вокруг сферы получения гражданства РФ.
Метки:
Госдума, соотечественники, гражданство

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.