RUS
EN
 / Главная / Все новости / Родственник Миклухо-Маклая привёз папуасов в современную Россию

Родственник Миклухо-Маклая привёз папуасов в современную Россию

Редакция портала «Русский мир»
30.10.2018

Фото: Николай Миклухо-Маклай/FacebookНиколай Миклухо-Маклай, двоюродный праправнук и полный тёзка известного русского путешественника, повторил экспедицию родственника, и спустя 150 лет нога Миклухо-Маклая снова ступила на землю Папуа — Новой Гвинеи. Обратно Миклухо-Маклай-младший вернулся с делегацией островитян, впервые посетивших Россию в новейшей истории, сообщает ТАСС

Николай Миклухо-Маклай прожил в Папуа — Новой Гвинее два с половиной года, среди местных жителей он носил прозвище Человек с Луны благодаря белой коже. Папуасы просили гостя из далёкой страны показать им его «деревню». Спустя полтора века их желание исполнили потомки. Визит делегации из Папуа — Новой Гвинеи в Москву и Санкт-Петербург прошёл при поддержке Фонда имени Миклухо-Маклая и в рамках президентской программы «Новое поколение».

Николай Миклухо-Маклай-младший основал фонд имени путешественника в 2016 году, а на следующий год отправился в научную экспедицию в Папуа — Новую Гвинею, с которой были связаны жизнь и исследования его родственника. Оказалось, что добраться до страны и сейчас непросто: посольства России там нет, и ехать пришлось с пересадками.

Встречать русского путешественника со знакомой для папуасов фамилией и исследователей из Российской академии наук вышли около трёх тысяч жителей острова. Оказалось, что здешние жители не контактировали с русскими с 1970-х годов.

Николай Миклухо-Маклай — русский этнограф и учёный. Совершил путешествия на многие острова Океании, Юго-Восточной Азии и Австралии, изучал языки и нравы местного населения. Некоторые народы стали известны в европейской науке благодаря трудам Миклухо-Маклая. Его день рождения многие этнографы из разных стран мира считают профессиональным праздником.
Метки:
Миклухо-Маклай, Папуа — Новая Гвинея

Новости по теме

Новые публикации

Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.
В ближайшие годы количество иностранных студентов, обучающихся в России, должно быть почти удвоено. Такая цель поставлена в национальном проекте «Образование» на 2019 – 2024 гг. О том, зачем Россия стремится привлекать всё больше иностранных студентов, какие у нас конкурентные преимущества и какие препятствия стоят на этом пути, мы поговорили с президентом «Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений» России, соучредителем «Ассоциации иностранных студентов» Владимиром Четием.