RUS
EN
 / Главная / Все новости / Родственник Миклухо-Маклая привёз папуасов в современную Россию

Родственник Миклухо-Маклая привёз папуасов в современную Россию

Редакция портала «Русский мир»
30.10.2018

Фото: Николай Миклухо-Маклай/FacebookНиколай Миклухо-Маклай, двоюродный праправнук и полный тёзка известного русского путешественника, повторил экспедицию родственника, и спустя 150 лет нога Миклухо-Маклая снова ступила на землю Папуа — Новой Гвинеи. Обратно Миклухо-Маклай-младший вернулся с делегацией островитян, впервые посетивших Россию в новейшей истории, сообщает ТАСС

Николай Миклухо-Маклай прожил в Папуа — Новой Гвинее два с половиной года, среди местных жителей он носил прозвище Человек с Луны благодаря белой коже. Папуасы просили гостя из далёкой страны показать им его «деревню». Спустя полтора века их желание исполнили потомки. Визит делегации из Папуа — Новой Гвинеи в Москву и Санкт-Петербург прошёл при поддержке Фонда имени Миклухо-Маклая и в рамках президентской программы «Новое поколение».

Николай Миклухо-Маклай-младший основал фонд имени путешественника в 2016 году, а на следующий год отправился в научную экспедицию в Папуа — Новую Гвинею, с которой были связаны жизнь и исследования его родственника. Оказалось, что добраться до страны и сейчас непросто: посольства России там нет, и ехать пришлось с пересадками.

Встречать русского путешественника со знакомой для папуасов фамилией и исследователей из Российской академии наук вышли около трёх тысяч жителей острова. Оказалось, что здешние жители не контактировали с русскими с 1970-х годов.

Николай Миклухо-Маклай — русский этнограф и учёный. Совершил путешествия на многие острова Океании, Юго-Восточной Азии и Австралии, изучал языки и нравы местного населения. Некоторые народы стали известны в европейской науке благодаря трудам Миклухо-Маклая. Его день рождения многие этнографы из разных стран мира считают профессиональным праздником.
Метки:
Миклухо-Маклай, Папуа — Новая Гвинея

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.