RUS
EN
 / Главная / Все новости / Музыка советского кино прозвучала в Таллине в исполнении оркестра из Санкт-Петербурга

Музыка советского кино прозвучала в Таллине в исполнении оркестра из Санкт-Петербурга

Редакция портала «Русский мир»
11.10.2018

Фото: afisha.ru«Музыка любимого кино» прозвучала в эстонской столице, сообщает портал ERR. Такое название дали концерту Губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга. В его программу вошла музыка из советских фильмов, которые были популярны у миллионов жителей Советского Союза. В том числе из знаменитых комедий Эльдара Рязанова и Леонида Гайдая «Берегись автомобиля» и «Бриллиантовая рука», приключенческой ленты «Дети капитана Гранта» и «Шерлока Холмса».

Как рассказал художественный руководитель творческого коллектива Максим Алексеев, ранее он назывался оркестром Ленинградского радио и телевидения. Его история началась после окончания войны, в 1945 году. По словам дирижёра, всю музыку, которая звучала в Таллине, и многие другие произведения в первый раз записал именно этот оркестр. 

Музыканты из города на Неве специально для таллинской публики подготовили сюрприз. Певица Елена Коломийцева исполнила романс Алябьева «Соловей» на эстонском языке. Она отметила, что это произошло в первый раз за последние шестьдесят пять лет. Солистка добавила, что «Соловей» уже звучал по-эстонски в начале пятидесятых годов, но никаких записей до наших дней не дошло. Текст тоже не сохранился, поэтому романс пришлось переводить заново. 

Совместно с Эстонской национальной оперой Губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга готовит программу, посвящённую Георгу Отсу. Её премьера пройдёт в Нарве в декабре.
Метки:
музыка, концерт

Новости по теме

Новые публикации

Гастрольный график ансамбля «Алаш» из Республики Тыва в Международный год языков  коренных народов не изменился. Семь месяцев в году участники трио, считающиеся лучшими мастерами горлового пения в республике, гастролируют по миру и России, а оставшееся время собирают фольклор в Туве и готовят новые программы. Музыканты, собирающие большие залы в Лос-Анджелесе и Токио, проводят отпуск в тайге наедине с природой и табунами.
Согласно опросам, более половины иностранных студентов при выборе места обучения ориентируются на мировые рейтинги лучших университетов. В этом году в рейтинг QS World University Rankings 2019-2020 вошли 25 российских вузов, причём большинство из них улучшили свои позиции. Ну а самым успешным оказался Московский университет им. М. В. Ломоносова, поднявшийся сразу на шесть пунктов. Впрочем, его ректор Виктор Садовничий уверен, что российское образование на самом деле недооценено.