RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль «Балтийский дом» порадует зрителей новым прочтением классики

Фестиваль «Балтийский дом» порадует зрителей новым прочтением классики

Редакция портала «Русский мир»
02.10.2018

Фото: visit-petersburg.ruМеждународный театральный фестиваль «Балтийский дом» начинается сегодня, 2 октября, сообщает ТАСС. Он состоится уже в двадцать восьмой раз и будет проводиться под девизом «Elementарный театр». Свои представления в городе на Неве покажут творческие коллективы России, Литвы, Голландии и Эстонии.

Театр «ОКТ/Городской театр Вильнюса», который уже знаком отечественной публике, покажет спектакль «Сумасшедший». В его основе лежит повесть русского классика Николая Гоголя «Записки сумасшедшего». Организаторы пообещали, что присутствующих ожидает открытие нового имени. Молодой артист Эймунтас Пакалка, исполнитель главной роли, имеет уникальную харизму.

Режиссёр Эймунтас Някрошус, который не раз отмечался фестивальными наградами, привезёт свою новую работу. В Петербурге запланирована премьера спектакля «Цинк (Zn)». Это совместная постановка Молодёжного театра Литвы и вильнюсского театра «Мено фортас», основанная на двух документальных повестях Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики» и «Чернобыльская молитва». Как сообщал «Русский мир», год назад Някрошус удостоился главного приза.

Особым гостем форума будет Лия Ахеджакова. Её зрители смогут увидеть в постановке «Мой внук Вениамин» по пьесе Улицкой. 

Международный театр Амстердама порадует спектаклем по произведению голландского писателя прошлого столетия Луиса Купейруса «То, что проходит мимо». 

К фестивалю приурочена церемония награждения премией «Балтийская звезда». Её вручают за развитие гуманитарных связей между балтийскими странами. На протяжении полутора десятка лет, что существует награда, ею не раз отмечали участников фестиваля «Балтийский дом».
Метки:
театр, Балтийский дом, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.