RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль «Балтийский дом» порадует зрителей новым прочтением классики

Фестиваль «Балтийский дом» порадует зрителей новым прочтением классики

Редакция портала «Русский мир»
02.10.2018

Фото: visit-petersburg.ruМеждународный театральный фестиваль «Балтийский дом» начинается сегодня, 2 октября, сообщает ТАСС. Он состоится уже в двадцать восьмой раз и будет проводиться под девизом «Elementарный театр». Свои представления в городе на Неве покажут творческие коллективы России, Литвы, Голландии и Эстонии.

Театр «ОКТ/Городской театр Вильнюса», который уже знаком отечественной публике, покажет спектакль «Сумасшедший». В его основе лежит повесть русского классика Николая Гоголя «Записки сумасшедшего». Организаторы пообещали, что присутствующих ожидает открытие нового имени. Молодой артист Эймунтас Пакалка, исполнитель главной роли, имеет уникальную харизму.

Режиссёр Эймунтас Някрошус, который не раз отмечался фестивальными наградами, привезёт свою новую работу. В Петербурге запланирована премьера спектакля «Цинк (Zn)». Это совместная постановка Молодёжного театра Литвы и вильнюсского театра «Мено фортас», основанная на двух документальных повестях Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики» и «Чернобыльская молитва». Как сообщал «Русский мир», год назад Някрошус удостоился главного приза.

Особым гостем форума будет Лия Ахеджакова. Её зрители смогут увидеть в постановке «Мой внук Вениамин» по пьесе Улицкой. 

Международный театр Амстердама порадует спектаклем по произведению голландского писателя прошлого столетия Луиса Купейруса «То, что проходит мимо». 

К фестивалю приурочена церемония награждения премией «Балтийская звезда». Её вручают за развитие гуманитарных связей между балтийскими странами. На протяжении полутора десятка лет, что существует награда, ею не раз отмечали участников фестиваля «Балтийский дом».
Метки:
театр, Балтийский дом, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.