RUS
EN
 / Главная / Все новости / Международный театральный фестиваль «Балтийский дом» назвал лауреатов этого года

Международный театральный фестиваль «Балтийский дом» назвал лауреатов этого года

Редакция портала «Русский мир»
24.10.2017

Фото: Flickr/Rosmarie VoegtliИзвестный режиссёр из Литвы Эймунтас Някрошюс стал обладателем награды Международного театрального фестиваля «Балтийский дом», сообщает ТАСС. Торжественная церемония награждения, состоявшаяся накануне, завершила форум, проходивший в городе на Неве. 

Руководитель фестиваля Сергей Шуб назвал театрального деятеля большим другом «Балтийского дома». По его словам, на протяжении почти трёх десятков лет существования фестиваля режиссёр оставался вместе с ним. Някрошюс, который в этом году отмечает 65-летие, получил приз «За верность и преданность».

Фестиваль «Балтийский дом» в этом году проходил под девизом «Имитация жизни». Спектаклем открытия стал «Иванов» Чехова Хорватского национального театра в Загребе в постановке Някрошюса. 

Режиссёр из Германии Люк Персиваль удостоен приза прессы имени Леонида Попова в категории «Большая форма». Его «Трилогия моей жизни. Любовь. Деньги. Голод» в исполнении артистов гамбургского театра «Талия» шла на протяжении целого дня.

В номинации «Малая форма» пресса выделила Театр кукол из белорусского Гродно. Награду получил спектакль Олега Жюгжды «Чеховъ. Чайка». 

А публике понравились две постановки, которые в итоге и стали лауреатами приза зрительских симпатий. Одна награда отправилась в Венгрию: её удостоилась «Имитация жизни» — работа режиссёра Корнеля Мундруцо в будапештском театре «Протон».  

Вторую получит Русский драматический театр им. Грибоедова за спектакль «А.Л.Ж.И.Р.», поставленный Автандилом Варсимашвили. Сергей Шуб пообещал вручить награду коллегам из Тбилиси в начале следующего месяца, когда театр «Балтийский дом» отправится на гастроли в Грузию.
Метки:
театр, фестиваль, Балтийский дом, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.