RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский язык объединяет Россию и Азербайджан, считает Ильхам Алиев

Русский язык объединяет Россию и Азербайджан, считает Ильхам Алиев

Редакция портала «Русский мир»
01.09.2018

Фото: kremlin.ruАзербайджанцы бережно относятся к русской культуре и языку, сказал президент страны Ильхам Алиев после переговоров с лидером России Владимиром Путиным, состоявшихся сегодня в Сочи, сообщает РИА «Новости». По словам высокого гостя, русский язык веками объединял наши народы. Сегодня в Азербайджане работают свыше 300 русскоязычных школ, действуют два филиала крупных российских университетов.

Кроме гуманитарных вопросов президенты обсуждали правовой статус Каспия, сотрудничество в области экономики и энергетики, армяно-азербайджанский конфликт. Открывая встречу, Путин назвал взаимоотношения между государствами стратегическим партнёрством.

Встреча двух лидеров стала своеобразным продолжением саммита глав прикаспийских стран, прошедшего 12 августа в Актау. По итогам саммита была подписана конвенция о правовом статусе Каспийского моря, которую многие эксперты назвали исторической. Эти договорённости открывают новые возможности для взаимоотношений в различных областях между Россией и Азербайджаном, крупными нефтедобывающими странами.

Бесспорно, Путин и Алиев обсудили торговые взаимоотношения. Президент России в самом начале встречи выразил удовлетворение тем, что объём продаж продукции гражданского назначения вырос на 20 %. А Ильхам Алиев накануне визита заявил журналистам о том, что доволен уровнем развития связей между странами во всех сферах.

В этом году лидеры России и Азербайджана встречались в различных форматах. А в июне Ильхам Алиев первым из глав государств прибыл в Москву на открытие чемпионата мира по футболу.
Метки:
Россия, Азербайджан, Каспийское море

Новости по теме

Новые публикации

Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.
Дорогой Виталий Григорьевич… Именно так – уважительно и сердечно – хотелось обратиться к этому удивительному человеку, силу личности и неповторимое обаяние которого ощущали все, кому посчастливилось знать В. Г. Костомарова, внимать ему.