RUS
EN
 / Главная / Все новости / Президент Молдавии вступился за русский язык

Президент Молдавии вступился за русский язык

Редакция портала «Русский мир»
05.06.2018

Фото: FacebookНесмотря на политический демарш Конституционного суда, русский язык по-прежнему будет языком межнационального общения, уверен президент Молдавии Игорь Додон. Он выступил с осуждением решения суда, сообщает РИА «Новости»

Накануне Конституционный суд разрешил пересмотреть закон, который придаёт русскому статус языка межнационального общения. Вердикт суда был вынесен в ответ на соответствующий запрос, направленный депутатами-либералами, которые выступают с прозападных позиций и стремятся отдалить Молдавию от России. Они хотят, чтобы страна объединилась с Румынией и вступила в НАТО. 

По мнению главы государства, это решение не только антиконституционное, но и антинародное. Игорь Додон убеждён, что политическая партия, которую поддерживает менее одного процента населения, не может решать судьбу многонационального народа страны. Он отметил, что будет настаивать на «незыблемости положений закона “О функционировании языков”», Конституции, а также концепции национальной политики республики. 

Статус русского языка закреплён в законе «О функционировании языков». Он был принят ещё в конце восьмидесятых годов прошлого века. Либералы хотят изменить существующее положение дел и заявляют, что единственным языком межнационального общения в республике может быть только румынский.
Метки:
статус русского языка, Игорь Додон

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».