RUS
EN
 / Главная / Все новости / Картина Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» в Третьяковской галерее была повреждена

Картина Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» в Третьяковской галерее была повреждена

Редакция портала «Русский мир»
26.05.2018

Фото: официальный сайт Третьяковской галереи


Мужчину, который совершил нападение на картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», задержали на месте преступления, сообщает официальная страница музея на Facebook.

Сотрудники музея вместе со службой охраны смогли обезвредить и задержать вандала. После чего сообщили о ЧП в полицию.

Мужчина за несколько ударов разбил стекло, защищающее полотно от воздействия внешней температуры и света, с помощью металлического музейного ограждения и нанёс картине серьёзный урон — полотно порвано в трёх местах. Сотрудники музея аккуратно извлекли осколки стекла из картины. В данный момент полотно убрано из коллекции и отправлено на реставрацию на неопределённый срок.

Это уже не первое нападение на полотно. Впервые оно было повреждено вандалами ещё при жизни художника. Молодой душевнобольной иконописец Абрам Балашов во время одного из приступов нанёс картине несколько ножевых ударов. Лица героев картины были практически уничтожены, и Репину пришлось создавать их снова.
Метки:
происшествие, Москва

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.