RUS
EN
 / Главная / Все новости / Более десяти миллионов россиян приняли участие в шествии «Бессмертного полка»

Более десяти миллионов россиян приняли участие в шествии «Бессмертного полка»

Редакция портала «Русский мир»
10.05.2018

Фото: mos.ru


К акции «Бессмертный полк» в Москве присоединилось около миллиона человек. Шествие возглавил Президент РФ Владимир Путин, сообщает РИА «Новости». Вместе с ним в акции приняли участие премьер-министр Биньямин Нетаньяху и Александар Вучич. Премьер Израиля нёс в руках портрет участника Великой Отечественной войны. Президент Сербии держал фотографию своего деда.

Участники акции прошли по центральной улице российской столицы и вышли на Красную площадь, где утром состоялся парад Победы. Люди несли портреты своих родных и близких, которые сражались с немецко-фашистскими захватчиками, делились рассказами, которые слышали от ветеранов и свидетелей ВОВ, а также исполняли песни военных лет.

А началось празднование Дня Победы на Дальнем Востоке нашей страны. Одним из первых в стране «Бессмертный полк» прошёл на Чукотке. Во всех сёлах Провиденского городского округа также прошли колонны внуков и правнуков участников войны. На Камчатке шествие впервые возглавил оркестр, следом за ним пронесли копию Знамени Победы и флаги городов воинской славы.

В Красноярске колонна «Бессмертного полка» прошла после главного парада. По окончании шествия участники спели «День Победы». Власти города надеются, что количество людей, принявших участие в акции, достигло десяти тысяч, что позволит внести это в Книгу рекордов России.

В Санкт-Петербурге колонна «Бессмертного полка» шла сразу за ретроавтомобилями, в которых везли ветеранов войны. В акции приняло участие около одного миллиона человек. В праздничных мероприятиях — ветераны и молодые люди не только из России, но и из-за рубежа.

В Великом Новгороде шествие «Бессмертного полка» возглавит знаменитая музейная «полуторка». Грузовик ГАЗ-ММ был поднят со дна реки Копка несколько лет назад. Машина затонула во время боёв за освобождение Новгорода в январе 1944 года. Традиционное шествие «Бессмертного полка» пройдёт в Нижнем Новгороде по площади Минина и Пожарского, а завершится в Парке Победы праздничной программой.

В Пензе в этом году участникам акции предложили заполнить анкеты и рассказать о своих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне. После обработки всех данных они будут опубликованы на сайте «Бессмертного полка». В Саратове в первых рядах колонны пронесли портреты 293 Героев Советского Союза, которые проживали в регионе.

Делегации городов и районов Тамбовской области по традиции принимают участие в акции «Бессмертный полк» за рубежом. В этом году они пройдут по улицам городов Франции, Германии, Болгарии и Люксембурга.

В Иванове шествие «Бессмертного полка» завершилось на площади Пушкина. Здесь была организована выставка военной техники и работа военно-полевого отряда. Жителям города предложили попробовать «блокадный хлеб», который был выпечен по рецептам 1943 года из муки, подсолнечного жмыха и солода.

Аналогичные шествия прошли 9 мая во всех крупных населённых пунктах и даже на предприятиях России. Миллионы человек от Калининграда до Камчатки вышли с портретами участников войны, чтобы почтить их память. Вместе с простыми горожанами в колоннах прошли политики, деятели культуры, эстрадные исполнители, общественные деятели. 

Метки:
Великая Отечественна война, Бессмертный полк

Новости по теме

Новые публикации

Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.
23 августа исполняется 80 лет со дня подписания Договора о ненападении между Германией и СССР, известного как «Пакт Молотова – Риббентропа». Эта страница истории по-прежнему волнует многие умы, поэтому появление новых документов по этой теме всегда вызывает большой интерес. Накануне общественности был представлен сборник документов «Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940».