RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Латвии задержан защитник русских школ Александр Гапоненко

В Латвии задержан защитник русских школ Александр Гапоненко

Редакция портала «Русский мир»
21.04.2018

 Фото: dev.itd.lv 


Латвийский правозащитник, руководитель Конгресса неграждан Александр Гапоненко, входящий в Штаб защиты русских школ, задержан полицией безопасности, сообщает РИА «Новости». Его подозревают в деятельности, направленной против государства.

По словам общественного деятеля Владимира Лидермана, Гапоненко заключили под стражу, он находится в изоляторе временного содержания в Риге.

На завтра, 22 апреля, назначено заседание суда, где ему будет определена мера пресечения. Ему предъявили обвинение по части первой статьи 80 уголовного закона Латвии (деятельность против независимости страны и против её государственного строя).

Александр Гапоненко объявил голодовку в знак протеста против произвола латвийских властей.

Полиция безопасности Латвии ситуацию не комментирует.

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов не исключает, что задержание Гапоненко может быть связано с защитой русских школ.

Ранее его уже обвиняли в разжигании национальной вражды. Поводом для суда послужил донос из парламентского Национального объединения. Националистов возмутили резкие комментарии правозащитника к статье «Прибалтика в огне: от факельных шествий неонацистов до разжигания большой войны». Они потребовали у прокуратуры обратить на них внимание. Кроме того, ещё одним преступлением националисты считают то, что Александр Гапоненко не считает нужным отмечать 16 марта, когда в Латвии вспоминают так называемых героев Waffen SS, которые в ходе Великой Отечественной войны воевали на стороне гитлеровской Германии. 
Метки:
российские соотечественники, неграждане, права человека, Александр Гапоненко

Новости по теме

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.