RUS
EN
 / Главная / Все новости / Правозащитник Александр Гапоненко предстал перед латвийским судом

Правозащитник Александр Гапоненко предстал перед латвийским судом

Редакция портала «Русский мир»
26.10.2017

Фото: pixabay.comСудебный процесс над правозащитником Александром Гапоненко, который отстаивает интересы русскоязычного населения в Латвии и возглавляет «Конгресс неграждан», начался в Риге. Его обвиняют в «разжигании национальной вражды», сообщает портал Vesti.lv.

Напомним, поводом для суда послужил донос из парламентского Национального объединения. Националистов возмутили резкие комментарии правозащитника к статье «Прибалтика в огне: от факельных шествий неонацистов до разжигания большой войны». Они потребовали у прокуратуры обратить на них внимание.

Александр Гапоненко отметил, что усиление влияния неонацистов может привести к большой войне, а также напомнил им о временах Второй мировой войны, когда латвийская «элита» с радостью перешла на сторону фашистов, а некоторые из латышей принимали непосредственное участие в еврейских погромах и уничтожении «неполноценных этнических элементов».

Если Александра Гапоненко признают виновным, то ему грозит лишение свободы на срок до пяти лет, принудительные работы или же крупный денежный штраф.

Сам подсудимый уверен, что его дело полностью политически мотивировано. По его словам, представителям Национального объединения не понравилось, что тот «не любит американские танки». По-видимому, они считают, что таким образом он оскорбляет союзников Латвии по НАТО.

Кроме того, ещё одним преступлением националисты считают то, что Александр Гапоненко не считает нужным отмечать 16 марта, когда в Латвии вспоминают так называемых героев Waffen SS, которые в ходе Великой Отечественной войны воевали на стороне гитлеровской Германии.
Метки:
российские соотечественники, неграждане, права человека, Александр Гапоненко

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.