RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фильм «Довлатов» вошёл в основную программу Берлинского кинофестиваля

Фильм «Довлатов» вошёл в основную программу Берлинского кинофестиваля

Редакция портала «Русский мир»
18.12.2017

Фото: Solar ikon flickr.com/wikimedia.orgВ борьбу за главный приз Берлинского кинофестиваля включится фильм российского режиссёра Алексея Германа-младшего, сообщает ТАСС. В конкурсную программу Берлинале включена его работа «Довлатов». Она посвящена жизни и творчеству известного писателя. Сюжет рассказывает о четырёх днях в 1971 году, которые писатель провёл в городе на Неве. 

Герман-младший перенёс на экраны множество узнаваемых примет того времени. Это и ленинградское кафе «Сайгон», считавшееся культовым местом для представителей андеграунда, и киностудия «Ленфильм», и не менее легендарный Большой драматический театр эпохи своего рассвета. В фильм вошли также сцены разговоров главного героя и молодого Иосифа Бродского, будущего лауреата Нобелевской премии по литературе.

Лента поднимает вечный для русской и европейской культуры вопрос нравственного выбора. 

В заглавной роли снимался актёр из Сербии Милан Марич. Кроме того, в фильме заняты Данила Козловский, Светлана Ходченкова и другие. Российские зрители увидят фильм в первой половине следующего года.

Вместе с «Довлатовым» за «Золотого медведя» — главный приз кинофестиваля — будут бороться работы американских, французских, итальянских, немецких, польских, испанских и британских кинематографистов. 

Берлинский кинофестиваль считается одним из самых авторитетных в сфере кино. Он открывается 15 февраля. Жюри в 2018 году возглавит немецкий режиссёр и сценарист Том Тыквер. В программу «Панорама» — второй по значимости конкурс Берлинале — вошёл фильм «Профайл», где в качестве продюсера выступал Тимур Бекмамбетов.
Метки:
российское кино, фестиваль, Берлин, Алексей Герман-младший

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.