RUS
EN
 / Главная / Все новости / Европейская киноакадемия наградила Александра Сокурова за вклад в кино

Европейская киноакадемия наградила Александра Сокурова за вклад в кино

Редакция портала «Русский мир»
11.12.2017

ФОТО: Tasnim News Agency, CC BY 4.0//wikimedia.orgРоссийский режиссёр Александр Сокуров удостоен премии Европейской киноакадемии за выдающуюся работу в области режиссуры, драматургии и кинематографа, сообщает ТАСС. Юбилейная, тридцатая, церемония вручения главной европейской награды состоялась в Берлине.

Жюри премии оценило «уникальный вклад в мир кино» Александра Сокурова и вручило россиянину «Европейский Оскар». Помимо прославленного режиссёра, награды «За вклад в мировой кинематограф» была удостоена французская актриса Жюли Дельпи.

Кроме того, жюри конкурса отметило фильм «Квадрат» режиссёра Рубена Эстлунда. Картина была удостоена награды в шести номинациях, включая самые престижные — «Лучший европейский фильм» и «Лучший режиссёр».

Напомним, что Александр Сокуров в этом году был также отмечен премией «Ника» в номинации «Честь и достоинство». Кроме того, прославленный режиссёр является кавалером ордена Искусств и литературы (Франция) и обладателем других наград и премий.

Метки:
российское кино, премия, Александр Сокуров, Берлин

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.