RUS
EN
 / Главная / Все новости / Музею Суворова подарили макет последнего парада русской армии с 2 564 оловянными солдатиками

Музею Суворова подарили макет последнего парада русской армии с 2 564 оловянными солдатиками

Редакция портала «Русский мир»
14.11.2017

Фото: Пётр Ковалёв/ТАСССобрание петербургского Музея Суворова пополнилось уникальной коллекцией оловянных солдатиков, сообщает ТАСС. Её передал в дар музею меценат Мусса Экзеков. В будущем коллекция станет частью экспозиции музея оловянных солдатиков, который планируют открыть уже в будущем году. 

По словам Владимира Гронского, возглавляющего музей полководца, коллекция представляет собой макет военного парада на Марсовом поле. Более двух с половиной тысяч фигурок, отлитых из олова, воссозданы с безукоризненной точностью и с соблюдением всех исторических реалий. 

Солдатики выстроены в колонны, идущие мимо императора Николая Второго и его свиты. 

Торжественную церемонию сопровождал оркестр, исполнявший любимые произведения членов императорской семьи. Около макета выстроились в почётном карауле суворовцы. 

Автором коллекции стал выходец из России Георгий Иванов. На протяжении нескольких десятков лет в Стокгольме он разрабатывал формы, отливал солдатиков и продавал их коллекционерам. Всё свободное время и все деньги он тратил на поездки, встречи с участниками парада, фотографировал, зарисовывал мундиры.

Коллекционеры приобретали солдатиков и составляли из них мизансцены. Любители военной истории из Германии Руперт Байер и Пауль Бертольд реконструировали последний парад Русской императорской гвардии, который состоялся в 1914 году. Они-то и составили макет. 

Несколько лет назад Байер решил расстаться со своим макетом, но не смог найти покупателя, поэтому планировалось продать солдатиков по отдельности. 

Музею Суворова удалось найти спонсора для покупки коллекции буквально за несколько дней до начала распродажи.
Метки:
Музей Суворова, оловянные солдатики

Новости по теме

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.