RUS
EN
 / Главная / Все новости / Музею Суворова подарили макет последнего парада русской армии с 2 564 оловянными солдатиками

Музею Суворова подарили макет последнего парада русской армии с 2 564 оловянными солдатиками

Редакция портала «Русский мир»
14.11.2017

Фото: Пётр Ковалёв/ТАСССобрание петербургского Музея Суворова пополнилось уникальной коллекцией оловянных солдатиков, сообщает ТАСС. Её передал в дар музею меценат Мусса Экзеков. В будущем коллекция станет частью экспозиции музея оловянных солдатиков, который планируют открыть уже в будущем году. 

По словам Владимира Гронского, возглавляющего музей полководца, коллекция представляет собой макет военного парада на Марсовом поле. Более двух с половиной тысяч фигурок, отлитых из олова, воссозданы с безукоризненной точностью и с соблюдением всех исторических реалий. 

Солдатики выстроены в колонны, идущие мимо императора Николая Второго и его свиты. 

Торжественную церемонию сопровождал оркестр, исполнявший любимые произведения членов императорской семьи. Около макета выстроились в почётном карауле суворовцы. 

Автором коллекции стал выходец из России Георгий Иванов. На протяжении нескольких десятков лет в Стокгольме он разрабатывал формы, отливал солдатиков и продавал их коллекционерам. Всё свободное время и все деньги он тратил на поездки, встречи с участниками парада, фотографировал, зарисовывал мундиры.

Коллекционеры приобретали солдатиков и составляли из них мизансцены. Любители военной истории из Германии Руперт Байер и Пауль Бертольд реконструировали последний парад Русской императорской гвардии, который состоялся в 1914 году. Они-то и составили макет. 

Несколько лет назад Байер решил расстаться со своим макетом, но не смог найти покупателя, поэтому планировалось продать солдатиков по отдельности. 

Музею Суворова удалось найти спонсора для покупки коллекции буквально за несколько дней до начала распродажи.
Метки:
Музей Суворова, оловянные солдатики

Новости по теме

Новые публикации

Соотечественники в Риге отметили 70-летие Всеобщей декларации прав человека. Там прошла конференция балтийских правозащитников с участием представителей Латвии, Литвы, Эстонии и России. И хотя повод был вроде бы радостный – юбилейный, но большинство участников с тревогой и сожалением говорили о нарастающем кризисе в сфере прав человека в своих странах.
«Мы любим вас, русские…» – такое признание, да ещё от совершенно незнакомых людей Елена Сташевская с сыном никак не ожидали услышать в Германии. Чем же заслужили его гости из России? Ответ на этот вопрос лежит во временах более чем полувековой давности, когда возле небольшого немецкого села Сихра героически погиб её отец майор Владимиров.