EN
 / Главная / Все новости / В Инсбруке завершился научный цикл «100 лет революции в России»

В Инсбруке завершился научный цикл «100 лет революции в России»

Алеся Рейс, Инсбрук
23.06.2017

7 июня 2017 г. в Инсбруке прошла лекция «Русский авангард: революция времени», которую прочла проф. к. ф. н. Елена Петровская, российский философ, антрополог и культуролог. Это была седьмая и заключительная лекция в рамках научного цикла, посвящённого столетию Октябрьской революции в России. Она проходила в торжественном зале Клаудии в старом городе. Лекция читалась на русском языке с синхронным переводом на немецкий язык. Переводили студенты Института переводоведения Университета Инсбрука. Их подготовкой занималась преподаватель Мария Дабич.

Елена Петровская − руководитель сектора эстетики Института философии РАН, доцент Института «Русская антропологическая школа», лауреат премии Андрея Белого за книгу «Теория образа». В сферу её научных интересов входит современная философия, исследования визуального, современное искусство и многое другое.

На лекцию пришли больше тридцати слушателей. Елена Петровская подробно рассказала об искусстве авангарда и назвала знаменитых деятелей этого направления. На лекции прозвучали следующие имена: Василий Кандинский, Эль Лисицкий, Владимир Татлин, Казимир Малевич и другие. Были также показаны репродукции их картин. Кроме того, лектор представила возможные практики осмысления авангарда в повседневности и взаимосвязи авангарда и революции. Елена Петровская также рассказала о точках зрения разных философов на авангард. Среди них были Вальтер Беньямин (немецкий философ и теоретик культуры XX века) и Сьюзан Бак-Морс (современный американский философ, социолог и политолог). В конце лекции слушатели могли задать лектору интересующие вопросы, так что возникла оживлённая дискуссия.

Цикл докладов «100 лет революции в России» состоял из семи лекций, посвящённых вековому юбилею революции. Его организовали Русский центр и Институт славистики Университета Инсбрука при поддержке фонда «Русский мир». Идея и реализация проекта принадлежат проф. Сандре Бирцер, научному руководителю Русского центра, и д-ру Еве Биндер, преподавателю Института славистики Университета Инсбрука.

Целью этого научного цикла было осветить событие столетней давности с позиции немецких и российских представителей различных академических дисциплин – историков, культурологов, архитекторов, кино- и языковедов. Не менее важно было попытаться ответить на вопрос, какое влияние оказала революция на общество и культуру России и как это может оцениваться с современной точки зрения.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Инсбруке, история, грант

Новости по теме

Новые публикации

«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
Цветаева