RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Нелюбовь» Андрея Звягинцева получила приз жюри Каннского кинофестиваля

«Нелюбовь» Андрея Звягинцева получила приз жюри Каннского кинофестиваля

Редакция портала «Русский мир»
29.05.2017

Фото: Arthur Mola/Invision/AP
На французском Лазурном Берегу завершил работу Каннский кинофестиваль, сообщает ТАСС. Накануне жюри, которое возглавлял режиссёр Педро Альмодовар, объявило победителей. Главная награда основного конкурса — «Золотая пальмовая ветвь» — досталась картине «Квадрат» Рубена Эстлунда из Швеции. Работа российского режиссёра Андрея Звягинцева «Нелюбовь», также претендовавшая на победу, удостоена приза жюри. 

Напомним, картина «Нелюбовь» посвящена истории трудного развода молодых супругов. Они настолько погрузились в свои проблемы, что совсем не обращают внимания на своего сына — двенадцатилетнего мальчика Алёшу. И он однажды принимает решение сбежать из дома.

Фильм очень тепло встретили и критики, и представители средств массовой информации, и гости фестиваля. 

Российский режиссёр, кстати, несколько лет назад получил приз Каннского фестиваля за лучший сценарий (совместно с Олегом Негиным), однако главного приза — «Золотой пальмовой ветви» — в его коллекции так и нет. По мнению Звягинцева, награда жюри Каннского фестиваля очень почётна и открывает большие возможности для картины. 

Ещё один российский художественный фильм был представлен в рамках программы «Особый взгляд». Дебютная полнометражная работа молодого режиссёра и оператора Кантемира Балагова «Теснота» была удостоена в Каннах премии Международной федерации кинопрессы FIPRESCI.

Новости по теме

Новые публикации

На одном из танцевальных фестивалей в бразильском городе Гуарани-дас-Мисоес выступала группа «Тройка».  Помню  ощущение гордости за своих соотечественников и за нашу общую культуру, которая бережно сохраняется на таком далёком южноамериканском континенте. Фестивали народных культур в Бразилии проводятся довольно часто. В этот раз без преувеличения наши танцоры были лучшими.
Девяносто лет исполнилось бы 18 ноября легендарному кинорежиссёру Эльдару Рязанову, который ушёл из жизни два года назад. Но и сегодня без его фильмов не обходится ни один телеканал. В чём секрет очарования рязановских картин? Остаются ли они актуальной классикой? Понятен ли и интересен Рязанов молодому зрителю? Эти вопросы мы задали кинокритику и продюсеру Вячеславу Шмырову, который был лично знаком с режиссёром.