RUS
EN
 / Главная / Все новости / Мемориальная доска генералу Александру Лебедю открыта в Приднестровье

Мемориальная доска генералу Александру Лебедю открыта в Приднестровье

Редакция портала «Русский мир»
24.06.2016

В Тирасполе на стене гарнизонного общежития появилась мемориальная доска, увековечивающая память российского генерала Александра Лебедя, сообщает РИА «Новости». Торжественная церемония открытия состоялась накануне. В этом здании генерал прожил три года — с 1992 по 1995 год, когда командовал 14-й армией РФ.

Мемориальная доска в Тирасполе стала уже третьим памятным символом Александру Лебедю на территории ПМР. Ранее в приднестровской столице была установлена плита на входе в штаб Оперативной группы российских войск (ОГРВ). 12 июня 2012 года, в День России, состоялось открытие бюста Лебедя в Бендерах. Имя генерал-лейтенанта Александра Лебедя согласно Указу президента ПМР, ранее было присвоено Военному институту министерства обороны ПМР.

В этом году исполняется двадцать четыре года со времени кровопролития в Приднестровье. Жители этого региона, большинство из которых являются русскими и украинцами, стремились выйти из состава Молдавской Республики ещё до распада Советского Союза. Люди опасались, что Кишинёв решит присоединиться к Румынии на волне национализма. В 1992 году молдавское руководство попыталось силой решить проблему.

Благодаря Александру Лебедю и российским миротворцам, память о которых до сих пор чтят приднестровцы, удалось предотвратить войну между Молдавией и ПМР. После тех трагических дней регион фактически перестал подчиняться Кишинёву.

Метки:
Тирасполь, Приднестровье, Александр Лебедь

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.