RUS
EN
 / Главная / Все новости / Актёрам русскоязычных театров нужна помощь из России для овладения сценической речью

Актёрам русскоязычных театров нужна помощь из России для овладения сценической речью

Редакция портала «Русский мир»
27.10.2015

Фото: © РИА «Новости»/Юлия Петрович
Актёры русскоязычных театров за рубежом недостаточно хорошо владеют сценической речью, считает Николай Свентицкий, возглавляющий Русский театр им. Грибоедова в столице Грузии. По его словам, в этом вопросе необходима помощь преподавателей из России, сообщает РИА «Новости».

Этот вопрос наряду с другими обсуждали в ходе видеомоста, который состоялся между Москвой и Тбилиси. Он прошёл в рамках празднования юбилея Театра им. Грибоедова. Напомним, старейшему русскому театру за рубежами России исполняется 170 лет. Но главным событием станет Конгресс русских театров зарубежья. Подобный форум пройдёт в первый раз. Его участниками станут руководители и актёры русских театров, работающие в Соединённых Штатах, европейских государствах и странах ближнего зарубежья. На конференции «Русский театр за рубежом. Проблемы и перспективы» они поднимут многие темы, которые остаются животрепещущими для всех русских театров. В том числе профессиональное образование, организация гастролей и фестивалей и многое другое.

Николай Свентицкий выразил благодарность преподавателям Театрального института им. Щукина и его ректору Евгению Князеву за то, что летом они занимались постановкой речи с артистами из Грузии. «Вуз не поступился ни временем, ни материальными средствами, и мы остались в восторге. Если это станет традицией, мы будем только рады», — добавил директор тбилисского театра.

Гости из Еревана, Казахстана и США, в свою очередь, поблагодарили Грибоедовский театр за решение так широко и торжественно отметить 170-летие своего создания. По их мнению, трудно переоценить появившуюся возможность пообщаться, обсудить общие проблемы. И очень нужно, чтобы не забывали, что в разных уголках мира продолжают работать театры, которые несут русское слово, русскую культуру.
Метки:
юбилей, Тбилиси, Русский театр им. Грибоедова

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.