RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия открывает три портала по изучению русского языка 1 сентября

Россия открывает три портала по изучению русского языка 1 сентября

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
21.07.2014

Три образовательных портала для изучения русского языка за рубежом планируется запустить с 1 сентября 2014 года, сообщает РИА «Новости».

И. о. ректора Государственного института русского языка Маргарита Русецкая пояснила, что первый информационный ресурс — Дистанционная школа русского языка — позволит изучать русский язык всем желающим бесплатно из любой точки мира, где есть Интернет.

Второй интернет-ресурс — это портал профессиональной поддержки для педагогов, которые преподают русский язык как иностранный.

Третий портал предназначен для дистанционного обучения на русском языке. Он обеспечит всем желающим доступ к программам общего и дополнительного образования, разработанным в соответствии с российскими стандартами. «Мы думаем, что постепенно, по мере пополнения, на этом портале появятся, помимо уже обозначенных программ, программы и для мигрантов», — добавила Русецкая.

По словам Русецкой, возможности этих интернет-ресурсов могут быть использованы в том числе для изучения русского языка мигрантами.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», 20 декабря 2013 года Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла законопроект, согласно которому с 1 января 2015 года иностранный гражданин при обращении за получением разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ.

Напомним, в 2012 году Госдума РФ приняла закон, обязывающий иностранных трудовых мигрантов, работающих в России в сфере ЖКХ, торговли и услуг, проходить государственное тестирование по русскому языку как иностранному и получать соответствующий сертификат, удостоверяющий, что иностранный гражданин владеет русским языком на уровне не ниже базового. Поручение ввести обязательный экзамен по русскому языку для трудящихся-мигрантов (за исключением высококвалифицированных специалистов) Президент РФ Владимир Путин дал в день своей инаугурации.
Метки:
Государственный институт русского языка, Интернет, мигранты, дистанционная школа русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.