RUS
EN
 / Главная / Все новости / Как сберечь Русский мир на Украине?

Как сберечь Русский мир на Украине?


10.06.2013

8 июня в Ялте в рамках VII Международного фестиваля «Великое русское слово» состоялся Общественный украино-российский форум «Взаимодействие-2013».

В нём приняли участие российские и украинские политические и государственные деятели, среди них председатель Верховной рады АРК В. Константинов, постоянный представитель президента Украины в АРК В. Плакида, заместитель председателя Совета министров АРК О. Удовина, депутат Верховной рады Украины В. Колесниченко, заместитель председателя комитета Государственной думы России по делам СНГ и связям с общественностью О. Лебедев, заместитель руководителя Россотрудничества Г. Мурадов, член Общественной палаты России С. Марков, директор Института стран СНГ К. Затулин, руководители российских регионов. Фонд «Русский мир» на мероприятии представлял директор программ по СНГ В. Железнов.

Открывая мероприятие, В. Константинов выразил уверенность в том, что Россия была и остаётся не только главным экономическим, но и стратегическим партнёром Украины, и отметил высокое политическое значение подписания в конце мая этого года меморандума об участии Украины в работе органов Таможенного союза в качестве наблюдателя.

В то же время глава парламента Крыма обратил внимание собравшихся на опасность дальнейшей активизации правых национал-патриотов, причём не только из партии «Свобода», которые открыто пропагандируют расистские и ксенофобские взгляды, и призвал не допустить возрождение фашизма.

Доклад Г. Мурадова был посвящён проблемам цивилизационного выбора Украины. По мнению одного из руководителей Россотрудничества, украино-российские отношения в настоящее время находятся на переломном моменте. Движение Украины в систему, которая переживает кризис, чревато серьёзными рисками, может привести к дальнейшему усилению антироссийской политики и втягиванию Киева в различные военные авантюры по  навязыванию «демократических» ценностей во всём мире. При этом русское и русскоязычное население Украины может оказаться в положении изгоев, как это произошло в странах Прибалтики. Георгий Мурадов призвал сделать всё необходимое для сохранения цивилизационного единства Украины и России и сбережения Русского мира.

В ходе развернувшейся в рамках форума дискуссии собравшиеся обсудили темы дальнейшего сотрудничества Украины и России и оптимальной модели взаимодействия, а также вопросы геополитической интеграции двух стран.

В своём выступлении В. Железнов отметил, какое видное место в деятельности фонда «Русский мир» занимают проекты по поддержке русского языка среди украинской молодёжи, и рассказал о совместном проекте фонда и Россотрудничества по изданию и распространению во всех школьных и дошкольных учреждениях Крыма сборника «Сказки русских писателей», расходы на который были полностью покрыты за счёт пожертвования фонда.

Представитель «Русского мира» отметил символичность старта данной акции именно в Ялте, в рамках фестиваля «Великое русское слово», начавшегося в годовщину рождения А.С. Пушкина, так как ключевое место в сборнике занимают произведения поэта.

Два экземпляра книги в торжественной обстановке Г. Мурадов и В. Железнов передали председателю ВС АРК В. Константинову.

По окончанию форума участниками была принята итоговая декларация.

Редакция портала «Русский мир»

 
Рубрика:
Тема:
Метки:
ялта, фестиваль великое русское слово, Крым, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Недавно у Русского центра в Буэнос-Айресе появился новый руководитель. Им стала член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова. Одна из первых её задач – наладить сотрудничество между Университетом Буэнос-Айреса и ведущими российскими вузами. Но только этим планы не ограничиваются.  
20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».