RUS
EN
 / Главная / Все новости / Древний Болгар может войти в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Древний Болгар может войти в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО


16.06.2014

Ещё один российский объект может войти в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В него могут включить древний город Болгар, а точнее Болгарский историко-археологический комплекс, пишет «Российская газета».

В Дохе началась работа 38-й сессии Комитета Всемирного наследия Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Она решит, какие из 40 природных, культурных и смешанных объектов, номинированных в этом году разными странами, достойны того, чтобы считаться достоянием всего человечества. Россия представлена одной заявкой.

В небольшом Болгаре, лежащем на берегу Волги, находятся самые северные древние памятники ислама. Именно отсюда эта религия начала распространяться по Поволжью и Уралу. Сначала город был центром Волжско-Камской Булгарии. В ходе монголо-татарского нашествия он был разрушен, а затем восстановлен и стал первой столицей Золотой Орды. По крайней мере с XVI века руины Болгара стали мусульманской святыней.

В Болгаре сохранились сооружения XIII–XIV веков, среди которых выделяются многоколонная Соборная мечеть, малый минарет, наиболее сохранившийся памятник булгарской архитектуры Чёрная палата, Ханская усыпальница и Восточный мавзолей.

Власти Татарстана, делающие ставку на развитие Болгара как туристического центра, считают, что он заслуживает внесения в Список Всемирного наследия сразу по нескольким критериям.

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО уже трижды отвергал заявку России на включение Болгара. Эксперты ЮНЕСКО высказывали сомнения в корректности работ по реставрации и реконструкции памятников Болгара, а также в уместности новых объектов культуры и инфраструктуры на территории комплекса. Власти Татарстана провели большую работу над устранением замечаний и представили в ЮНЕСКО обновлённое досье Болгара с твёрдым намерением в этот раз добиться положительного результата.

По итогам предыдущей, 37-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО Список Всемирного наследия включает 981 объект, они расположены на территории 160 стран. Россия представлена в списке 26 объектами. Больше — у Италии (48), Испании (44), Франции (38), Германии (37) и Великобритании (28).

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
ЮНЕСКО, Катар, Болгар, Список культурного наследия

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.