EN
 / Главная / Публикации / Москва 100 лет назад глазами прохожего

Москва 100 лет назад глазами прохожего

24.01.2014

Моховая, новый корпус Московского университета. Из собрания Э. Готье-Дюфайе

Один из старейших музеев столицы — Музей Москвы — предлагает очень интересную экспозицию. Выставка «Москва Готье-Дюфайе» — это собрание снимков московских улиц, переулков и их обитателей. Основу коллекции составили фотографии известного московского коллекционера и благотворителя Эмилия Готье-Дюфайе. Взгляду зрителя предстанет не парадная, а повседневная сторона старомосковского быта. Работа Готье-Дюфайе сродни скорее работе историка, чем художника. Неслучайно полномасштабная фотосъёмка города (в коллекции около 500 снимков) была осуществлена по поручению Археологического общества. Снимки столетней давности дополняют современные фотографии тех же мест, а также фрагменты карты Москвы и сопроводительные тексты. Если вы задумаете посетить выставку в выходные, то приятным бонусом станет возможность сделать свой портрет в историческом фотоателье. Кураторы проекта, осуществлённого при поддержке фонда «Московское время», — Александра Бровко, Гелий Земцов и Наталья Оганова.

Эмилий Владимирович Готье-Дюфайе, известный московский общественный деятель, благотворитель и коллекционер, был действительным членом Императорского московского археологического общества, членом Русского фотографического общества, а также одним из основателей комиссии «Старая Москва».

В начале ХХ века Археологическое общество приняло решение о полномасштабной фотосъёмке города, которая и была произведена Э. В. Готье-Дюфайе в 1912–1914 годах. Трудно восстановить критерии, по которым фотограф отбирал объекты для съёмки. Пожалуй, самым правдоподобным представляется его желание отобразить и зафиксировать всё, что могло открыться взгляду прохожего на московских улицах. И в этом заключается особое очарование фотографий, запечатлевших не парадные виды города, а повседневность его улиц и переулков.

Эта замечательная работа была прервана в 1914 году Первой мировой войной. В собрании содержится около 500 снимков, которые являются уникальными свидетельствами истории Москвы начала XX века.

Большую часть экспозиции, выстроенной по географическому принципу, составляют пары фотографий — начала ХХ века и современные. Для удобства зрителей даются фрагменты карты Москвы и сопроводительные тексты с комментариями составителей выставки. Фотографии видов города сопровождаются ростовыми фигурами москвичей разных профессий: торговцев, дворников, городовых — 1900-х и 2000-х годов, а также рекламой начала прошлого века.

На плазменной панели демонстрируются фотографии Москвы конца XIX — начала ХХ века в сопоставлении с современными городскими видами.

В выходные дни каждый посетитель выставки сможет запечатлеть себя в историческом фотоателье.

Музей Москвы — один из старейших музеев города. Основанный в 1896 году, только в 2011 он обрёл достойную площадку для своих выставочных, образовательных и научных проектов и дальнейшего расширения и развития — здание Провиантских складов, памятника архитектуры первой половины XIX века. Здесь Музей Москвы продолжает своё развитие, превращаясь в современный многофункциональный музейный центр, организуя самые актуальные выставки о Москве, её истории и горожанах, о современной жизни и искусстве, об архитектуре и урбанистике.

Выставка открывается 25 января и продлится до 25 февраля 2014 года.

Источник: Музей Москвы

Также по теме

Новые публикации

Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Цветаева