EN
 / Главная / Публикации / Искусство почти невыносимое: «Трудно быть богом» скоро на экранах

Искусство почти невыносимое: «Трудно быть богом» скоро на экранах

19.07.2013

Леонид Ярмольник в роли Руматы Эсторского, к/ф «Трудно быть богом»

В субботу, 20 июля, классику нашего кино Алексею Герману исполнилось бы 75. Мастер полугода не дожил до своего юбилея, но вот прекрасная новость: на осень запланирована премьера его последнего, многострадального, фильма «Трудно быть богом». Эту картину по одноимённой повести братьев Стругацких Герман так и не окончил. А работать над ней он начал ещё в прошлом веке — в 1999 году.

О том, что картина выйдет осенью, в четверг объявил сын режиссёра Алексей Герман-младший во время посещения Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина. Сейчас её доработка движется очень быстро — сын-режиссёр этим и занимается. Впрочем, картина полностью снята Германом-старшим, да и сам он обещал закончить её до конца этого года. Осталось только перезалить звук и ещё кое-какие технические доработки.

О своём вкладе в фильм Герман-младший говорит весьма скромно:

— Очень многое из того, что делается сейчас, было решено отцом заранее. Картина двигается именно в том направлении, в котором он хотел. По его записям, указаниям, желаниям и воле. Это — самое важное. Да, кое-что делалось с нарушением технологий, сейчас это иногда исправляется. Но когда меня спрашивают про моё вмешательство в произведение отца, я отвечаю: оно минимально. Ничего в картине не порезано, ни один кадрик не сокращён, монтаж остался прежним.

Вроде бы оснований сомневаться в скором выходе «Трудно быть богом» на экран нет. Просто о том, что картина вот-вот будет готова и сам Герман-старший, и исполнитель роли Руматы Эсторского (главной роли в фильме) Леонид Ярмольник заявляли ещё в 2007-2008 годах, а затем и в 2011-м.

Трудно сомневаться в том, что фильм станет большим событием в кинематографе, и не только российском — в мировом. Уже потому, что, по крайней мере, в России это, вероятно, самый долгожданный фильм всех времён. А еще потому, что его автор — Алексей Герман. В этом убеждают и те кадры, фотографии со съёмочных площадок, которые в изобилии имеются в Интернете. Заочных дифирамбов фильму пели уже много, но, конечно, настоящую проверку он пройдёт только на экранах.

После просмотра черновой версии картины в 2008 году критики сравнивали её и с предыдущей работой Германа-старшего «Хрусталёв, машину!» и даже с «Андреем Рублёвым» Тарковского. Впрочем, тем, кто не любит натуралистичные сцены, фильм может и не понравиться. «Нам дарят мир по колено в навозе: смачный, воняющий, булькающий. Мир, не понимающий своей грязи и упивающийся ею. Здесь то и дело принюхиваются, отплёвываются, страдают от вшей и клопов. Здесь топят в нужниках. И обязательно головой вниз. Если вешают, то так, чтобы налетевшие с моря чайки выклёвали глаза», — написал о картине кинокритик Василий Степанов.

Весьма спорным фильм может показаться и поклонникам оригинала Стругацких — Алексей Герман довольно сильно отошёл от книжного первоисточника.

Но в любом случае «Трудно быть богом» — это, по словам Антона Костылева, «искусство, почти невыносимое по своей концентрации для расслабленного принципиальной современной легковесностью глаза». Осталось подождать совсем немного — праздник для киногурманов уже не за горами.

Елена Вешкина

Также по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника Наталья Бурлинова считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.
В Париже впервые прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова, организованный при поддержке фонда «Русский мир». Президент Фонда Вячеслава Тихонова кинопродюсер Анна Тихонова рассказала, как, несмотря на все препятствия, удалось провести фестиваль и показать лучшие современные российские фильмы.
Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из школ и детсадов. Согласно плану, утвержденному в 2022 году, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (а в них учатся дети почти 30 % населения) на государственный язык должен завершиться к 2029-му.
Цветаева