EN
 / Главная / Публикации / «Национальный бестселлер» для Фигля-Мигля

«Национальный бестселлер» для Фигля-Мигля

03.06.2013

Артемий Троицкий и победительница премии

Накануне в Петербурге подвели итоги литературной премии «Национальный бестселлер». Сенсационно победителем стал вовсе не один из фаворитов, а никому не известная автор романа «Волки и медведи», скрывающаяся под псевдонимом Фигль-Мигль. 

Кто она такая, не известно до сих пор. Молодая женщина отказалась открывать своё настоящее имя, а для вручения на сцену поднялась в скрывающих лицо больших солнцезащитных очках. Да и после вручения постаралась не задерживаться и довольно быстро удалилась. Известно только, что Фигль-Мигль уже входил в число финалистов премии в 2011 году.

Да и само голосование получилось на редкость интригующим — роман «Волки и медведи» набрал столько же голосов, что и роман Максима Кантора «Красный свет». Всё решил один-единственный голос председателя жюри, генерального директора телеканала «2х2» Льва Макарова.

«Волки и медведи» — роман, действие которого происходит в альтернативном Петербурге. Хотя место действия названо просто Город, здесь упоминаются Охта, Стрелка, Васильевский остров, Литейный, Автово... Город, в котором идёт война всех против всех, жёстко контролируют две силы — чиновники и бандиты. Причём война в прямом смысле — на выживание. Население в окрестных деревнях если и выжило, то одичало — у него свой язык, который городские не понимают, кроме некоторых всё ещё живущих в Городе интеллигентов. Один из них по прозвищу Фиговидец после закрытия университета  промышляет случайными заработками. Вокруг его приключений и строится сюжет.

«Нацбест» — одна из трёх (наряду с «Большой книгой» и «Русским букером») крупнейших российский литературных премий. Тем не менее в этом мире постоянства нет, и на этот раз проведение финала было под угрозой — из-за отсутствия денег. Лишь в последний момент помогли спонсоры. Финал прошёл в Зимнем саду гостиницы «Астория», среди гостей было немало знаменитостей: продюсер Сергей Сельянов, музыкант Сергей Шнуров, писательница Татьяна Москвина, режиссёр Алексей Учитель и другие. Вели церемонию актриса БДТ Полина Толстун и музыкальный критик Артемий Троицкий.

По традиции в малое жюри «Нацбеста», которое и определило победителя, входят по преимуществу люди, чья деятельность не связана с литературой. В 2013 году в состав жюри вошли Александр Боровский — искусствовед, заведующий Отделом новейших течений Государственного Русского музея; Сергей Жадан — украинский поэт, прозаик и переводчик; Константин Крылов — философ, публицист и общественный деятель; Злата Полищук — исполнительный вице-президент кинокомпании «Централ Партнершип», ставшей спонсором финала; Ника Стрижак — кинорежиссёр-документалист, ведущая ток-шоу «Открытая студия» на Пятом канале; Александр Терехов — писатель, лауреат «Нацбеста-2012» за роман «Немцы».

В этом году, сообщает «Вечерняя Москва», в финал премии, помимо упомянутых Фигля-Мигля и Максима Кантора вышли Евгений Водолазкин («Лавр»), Ильдар Абузяров («Мутабор»), Софья Купряшина («Видоискательница»), Ольга Погодина-Кузьмина («Власть мёртвых»). Явными же фаворитами считались «Красный свет» Кантора и «Лавр» Водолазкина.

Но получилось, как получилось. Решение жюри стало поистине неожиданным, и возможно, благодаря ему в России появилась ещё одна литературная загадка.

Елена Вешкина

Также по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника Наталья Бурлинова считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.
В Париже впервые прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова, организованный при поддержке фонда «Русский мир». Президент Фонда Вячеслава Тихонова кинопродюсер Анна Тихонова рассказала, как, несмотря на все препятствия, удалось провести фестиваль и показать лучшие современные российские фильмы.
Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из школ и детсадов. Согласно плану, утвержденному в 2022 году, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (а в них учатся дети почти 30 % населения) на государственный язык должен завершиться к 2029-му.
Цветаева