EN
 / Главная / Публикации / Станислав Епифанцев: Правила игры должны быть в пользу Русского мира

Станислав Епифанцев: Правила игры должны быть в пользу Русского мира

25.06.2013

О реальности, надеждах и необходимости давно назревших перемен в движении соотечественников рассказывает Станислав Епифанцев, член Всемирного координационного совета российских соотечественников, заместитель председателя Координационного совета российских соотечественников Киргизии, депутат Бишкекского городского кенеша.

— Станислав Викторович, начать наш разговор хотелось бы с вопроса о прошедшей недавно в Алма-Ате региональной конференции российских соотечественников, проживающих в странах СНГ. Оценивая результаты прошедшего форума, Вы сказали, в частности: «О том, что мы все ждём перемен, отмечалось много раз в череде мероприятий последнего периода. Но именно эта наша встреча запомнится в качестве точки отсчёта нового этапа в работе с соотечественниками. Реформы давно назрели, и мы, конечно, готовы их поддержать. Сегодня как никогда нужны прозрачные и понятные всем правила игры».

Так какие именно реформы назрели, с Вашей точки зрения? Куда дует ветер перемен? Какими должны быть новые правила? И самое главное — кто эти правила будет составлять, ведь известно, что выигрывает именно тот, кто придумывает правила…

— Сразу же хотел бы сказать, что к сегодняшней ситуации следует относиться реалистично, без иллюзий. Реформы и перемены в Русском мире созрели не сегодня. Как-никак прошло уже 22 года со времени распада Союза. Из исторического опыта мы знаем, что Россия дважды в прошлом веке восставала из руин и снова становилась мировой державой. К 41-му году дотла выжженная в Гражданскую Россия сумела восстановиться настолько, что одержала Победу в Великой Отечественной войне, а через два десятка лет после Победы взлетела в космос. Русский мир есть неотрывная общность с самой Россией, и если сама Россия после распада Союза стояла «у черты», то и состояние дел в Русском мире было соответствующим. Однако, если выразиться романтично, в последние годы мы видим, что паруса российского корабля наполняются ветром, и похоже, Россия начинает двигаться в нужную сторону. И дуновения этого ветерка перемен стал ощущать и Русский мир в целом.

Какими в итоге будут правила игры по-новому, сказать трудно, слишком мы далеки от коридоров власти, но Вы, безусловно, правы, что выигрывает именно тот, кто придумывает правила, кто способен форматировать процессы. Шанс на то, что правила будут в пользу Русского мира, заключаются в неуклонности политической воли Президента России и в том, что чиновники — такое создаётся иногда впечатление — не всегда сами знают, что делать. Будем надеяться, что на этом фоне голос соотечественников в итоге что-то да будет значить.

— У нас сложилась, к сожалению, такая удивительная практика, что основные решения в области работы с российскими соотечественниками — сам их тон, вид, идеологию — принимают в Москве люди, как правило, не имеющие опыта жизни на постсоветском пространстве, не прошедшие реальную школу выживания русского человека в Прибалтике, на Кавказе или вот, как Вы, в Средней Азии.

Реальные соотечественники, конечно, представлены в разного рода комиссиях и советах, но не играют ли они роль свадебных генералов, одним своим присутствием придающих вес многим, часто не очень хорошо продуманным или далёким от житейской практики решениям российских министерств и ведомств или высших законодательных органов, напрямую касающихся миллионов наших людей, по своей, а больше не по своей воле оставшихся за границами новой России?

Всякая аналогия хромает, но можно эту ситуацию сравнить с огромным — всемирным даже — полем боя, на котором молодые лейтенанты из Московского военного округа командуют боевыми генералами… Увидим ли мы когда среди людей, принимающих решения, настоящих соотечественников?

— К сожалению, и тут Вы правы. Похоже, у российского чиновничества весьма слабое представление о реалиях нашей жизни. Дальше знания о том, что в нашем регионе выращивают дыни и поставляют гастарбайтеров, их эрудиция не простирается. И если в своё время член Политбюро Рыжков называл армян и азербайджанцев «братскими мусульманскими народами», то эрудиция сегодняшних политиков стала только хуже.

Пока, на мой взгляд, можно говорить о том, что сегодня соотечественники играют даже не роль свадебных генералов, но просто статистов.

Что касается последней аллегории, то я бы не стал прибегать к столь сильным сравнениям, хотя они и не беспричинные. Всё-таки само по себе создание такой глобальной структуры, как всемирная система координационных советов — это огромная позитивная работа и большая политика. Да и сам факт принятия Программы содействия добровольному переселению стал в своё время почти революционным событием. По крайней мере, в ближнем зарубежье. Жаль только, что всё это не наполнилось эффективным содержанием. Хорошо бы, конечно, чтобы всё в конечном счёте не обернулось по дедушке Некрасову: «Жаль только жить в эту пору прекрасную…»

— Станислав Викторович, Вы депутат Бишкекского городского кенеша. Позвольте Вас поздравить с успехом на не столь давно прошедших выборах — понимаю, что русскому было нелегко победить в сегодняшней Киргизии. Понимаю и то, что это общий успех партии «Замандаш — Современник». Возможно ли идеи Вашей партии претворить в жизнь в непростой сегодня политической обстановке? Ведь они скорее направлены на мирную жизнь, а Киргизия, кажется, опять беременна революцией…

— Спасибо! Это был действительно трудный успех, в чём-то уникальный для стран региона. Мы добились успеха именно потому, что в нашей партии реально нет разделения по национальному признаку, а кроме того, преобладают достаточно молодые люди с другим мышлением, далёким от архаизма и косности и, конечно, патриоты. Именно этим, на мой взгляд, мы отличаемся от других партий, и именно поэтому нас поддержали люди разных национальностей.

Я не могу предсказывать будущее, но здесь и сейчас мы стараемся сделать всё возможное для лучшего будущего нашей страны и наших сограждан. Все устали от беспредела и хотят мирной стабильной жизни.

— Русские в Киргизии, безусловно, самодостаточны, ведь Вы пережили так много за эти годы и всё же не сдались, выжили, успешны и всё ещё не торопитесь собирать чемоданы. Наверное, главная надежда сегодня у русских Киргизии — вступление республики в Таможенный союз. Но не останется ли это просто мечтой, да и то у меньшинства жителей республики?

— Ну что здесь ответить? Пожалуй, только «надежда умирает последней».

— Вопрос деликатный, но всё же рискну его задать. Почему практически никто из активистов-соотечественников, из руководства страновых координационных советов на местах не торопится ни агитировать своих подопечных на переезд в Россию, ни тем более сам не возвращается на Родину? Что это — осознание своего долга перед русской общиной Франции, США, Казахстана, etc. или всё же любовь к России хороша на расстоянии? Кстати, к Вам лично у меня нет такого вопроса — Ваша жизнь в Киргизии не только сложна, она даже элементарно опасна… Но как тенденция?

— Вопрос, действительно, деликатный и даже слегка «провокационный». Однако и в такого рода вопросах я не против прозрачности. Что касается меня лично и моей семьи, то здесь сплелось очень многое. Киргизия для нас — родная земля. Здесь родные могилы. Наши родители, по сути, всю свою жизнь посвятили развитию республики. И мне не безразлично, какой страна будет завтра. Хотел бы, чтобы и мои внуки так же любили этот край.

Мы с женой имеем небольшой бизнес, который нас худо-бедно кормит и который практически невозможно начать на новом месте, а дети ещё не встали на ноги. Кроме того, у нас немолодые родители, которые не хотят и не могут (в силу здоровья) переезжать, а кроме нас в Киргизии у них никого нет.

И я стремлюсь жить сегодня максимально активно, хотя, конечно, это непросто, а иногда очень даже трудно. Что касается других активистов, то думаю, надо спрашивать у них самих, всё здесь индивидуально.

В вопросе переехать-остаться я бы не стал оперировать такими категориями, как долг перед общиной или что-то в этом роде. Всё-таки в условиях экстремального выживания все мы привыкли, в первую очередь, думать о семье, о её будущем. Да и Родина предков не слишком нас балует. Что касается Киргизии, то особой агитации за переезд не требуется, соотечественников подстегивает общая политическая ситуация. Задержка только за Россией. Ну и, конечно, все мы в регионе живём под сильным политическим прессингом власти (а где-то даже и режимов), и это, можете поверить, серьёзный фактор.

— Сейчас большинство соотечественников из ближнего зарубежья с замиранием сердца ждут обещанного премьером России к 1 августа законопроекта об упрощённом предоставлении гражданства российским соотечественникам. Какие у Вас надежды на этот счёт? Что бы Вы хотели увидеть в новом законопроекте и от чего предостеречь? В конце концов, правительственный законопроект ещё ведь будет обсуждаться и приниматься законодателями России, время есть, по крайней мере, хоть высказаться…

— Должен сказать, что никакого замирания сердца ни у меня, ни у моих товарищей по этому поводу не наблюдается. Иммунитет уже, знаете ли! Что касается ожиданий, то я, как и Вы, неоднократно высказывался по этому вопросу в прессе, на Вашем ресурсе, но и не только. Вот и посмотрим, прислушаются ли?!

Валерий Мошев

Источник: «Голос России»

Также по теме

Новые публикации

Уроженцы других стран едут в Россию за культурой, образованием, красотами архитектуры и природы, не в последнюю очередь за привлекательными и умными жёнами… Но и за бизнесом тоже. Иностранцы, открывшие успешное дело, утверждают, что в отношении бизнеса Россия перспективнее многих западных стран.
Стартовал последний этап VI Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине». Жюри конкурса начало отбор работ-победителей из более чем сотни фаворитов финала. Количество участников конкурса год от года растёт, в этом сезоне работы поступили из 47 стран.
90 лет назад, 30 мая 1934 года, родился советский космонавт, дважды герой Советского Союза Алексей Леонов. Алексей Архипович совершил два космических полёта. И оба стали легендарными. Сегодня память о космонавте и его неутомимой общественной деятельности хранят по всей России, но особенно – на его малой родине, в Кузбассе.
XVIII Международный медиафорум «Диалог культур» прошёл в Эрмитаже с 22 по 25 мая. В этом году в мероприятиях форума приняли участие более 300 талантливых журналистов, фотографов, моушн-дизайнеров, блогеров и режиссёров из стран Евразии, Африки (Лига арабских государств) и Латинской Америки.
Чтобы добраться до Байкала, нужно  сначала прилететь или в Иркутск, или в Улан-Удэ. Возможность посетить буддийский центр России показался более экзотичным, и мы купили билеты до Улан-Удэ. Это точка на карте, которая вынужденно попалась нам на пути к Байкалу, в итоге оказалась совершенно особенной и незабываемой.
Когда в Китае вышел в прокат художественный фильм «Красный лебедь», он сразу же стал лидером проката. В картине идёт речь о советском хореографе Петре Гусеве (1904 – 1987), ставшем основателем Китайского национального балета. Сегодня в Китае чтут и помнят имя этого подвижника русского балета.
Греческий писатель и историк Георгиос Романос убеждён: война Запада с Россией началась не вчера, а ведётся в различных формах на протяжении восьмидесяти лет, и спровоцированные события на Украине – часть этого противостояния. Об этом историк заявил на недавнем круглом столе в Афинах, посвящённом Дню Победы и роли СССР в разгроме нацизма.