EN
 / Главная / Публикации / За любовь и верность!

За любовь и верность!

08.07.2013

Святые Пётр и Феврония

8 июля России отметили День семьи, любви и верности.

Праздник уже приносит свои плоды. Порой сомнительные: к примеру, в Москве регулярно фиксируются случаи, когда родившихся девочек называют Феврониями. С другой стороны, в этот день, по статистике, в несколько раз увеличивается количество заключаемых браков.

Столицей праздника, который отмечается с 2008 года 8 июля, стал старинный Муром. По легенде, покровители брака и семьи благочестивые супруги Пётр и Феврония жили и умерли в один день в Муроме, а их святые мощи и ныне можно увидеть в соборном храме муромского Свято-Троицкого монастыря.

Не случайно именно местные жители стали инициаторами праздника, да и отмечается он наиболее широко и весело. В городе, помимо транслируемого на всю Россию концерта, проходят и локальные события: награждают победителей конкурсов «Семья года», «Чистый дворик», «Фестиваль скамеек», вручают медали «За любовь и верность». Не такая уж плохая инициатива, если разобраться. Дворики и скамейки — именно из них в значительной степени и состоит любой город. А поздравить пару, отметившую золотую, а то и бриллиантовую (60 лет) свадьбу и более, тоже довольно симпатичный жест со стороны городской администрации.

В этом году в Муроме, сообщает «Голос России», http://rus.ruvr.ru/2013_07_06/Prazdnik-supruzheskih-par-sovpavshij-s-Dnem-poceluev-5089/ состоялся фестиваль ремёсел «Муромская ярмарка», интерактивная театрализованная программа, фотовыставка «Ладья семейного счастья», концерт классической и духовной музыки и многое другое.

День святых муромских супругов пришёлся на рабочий понедельник, и разные города России решили отпраздновать торжество семейного счастья заранее, в выходные дни.

Каждый — по-своему. Где-то прошли молебны, где-то — народные гуляния и концерты. Во Владимирской области, например, приняли постановление о единовременной выплате супругам к юбилею их совместной жизни. Тем, кто прожил 50 лет в браке — 50 тысяч рублей, те, кто вместе 60 лет, получат 60 тысяч рублей и так далее.

Не обошла стороной этот праздник и российская столица. В городе в эти дни запланировано более тысячи разных мероприятий. В их числе — свадебный карнавал, ромашковый бал (ромашка — символ праздника). Центральным событием стал интерактивный фестиваль «Яркие люди», который прошёл 7 июля в музее-заповеднике «Царицыно». Здесь каждая семья могла поучаствовать в самых различных конкурсах и что-то сделать своими руками, а потом прошёл концерт под открытом небом. В столице также наградили своих юбиляров — 8 июля в Москве семьям-долгожителям вручили почётные знаки «Родительская слава города Москвы».

Кстати, уже не первый год праздник широко отмечают за пределами России. География его в значительной степени совпадает с географией Русского мира. Его празднуют на Украине, в Белоруссии, Абхазии, Азербайджане, Болгарии, Чехии, Франции, Великобритании, в ряде стран Африки и даже Латинской Америке — всего в 40 странах мира.

История святых Петра и Февронии Муромских (по древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских»)

Князь Пётр был вторым сыном муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на муромский престол в 1203 году. За несколько лет до княжения Пётр заболел проказой, от которой ему никак не удавалось избавиться. Во сне князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода Феврония, крестьянка из деревни Ласковой в Рязанской земле. Феврония была красива, благочестива и добра, к тому же она была мудрой девушкой, знала свойства трав и умела лечить недуги. Князь полюбил Февронию за её благочестие, мудрость и доброту и дал обет жениться на ней после исцеления. Девушка исцелила князя, однако по настоянию бояр тот не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила князя, и он женился на исцелительнице.

Когда Пётр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания и потребовали, чтобы князь оставил её. Пётр, узнав, что его хотят разлучить с любимой женой, предпочёл добровольно отказаться от власти и богатства и удалиться вместе с ней в изгнание. Пётр и Феврония покинули Муром, отплыв на лодке по реке Оке. Вскоре в городе началась смута, бояре перессорились, домогаясь освободившегося княжеского престола, пролилась кровь. Тогда опомнившиеся бояре собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан. Они правили долго и счастливо.

В преклонных летах Пётр и Феврония приняли постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, и молили Бога, чтобы им умереть в один день. Похоронить себя они завещали вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине.

Они скончались каждый в своей келье в один день и час — 8 июля (по старому стилю — 25 июня) 1228 года.
Примерно через 300 лет после кончины Пётр и Феврония были причислены Русской православной церковью к лику святых.

Александр Рязанцев

Также по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника Наталья Бурлинова считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.
В Париже впервые прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова, организованный при поддержке фонда «Русский мир». Президент Фонда Вячеслава Тихонова кинопродюсер Анна Тихонова рассказала, как, несмотря на все препятствия, удалось провести фестиваль и показать лучшие современные российские фильмы.
Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из школ и детсадов. Согласно плану, утвержденному в 2022 году, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (а в них учатся дети почти 30 % населения) на государственный язык должен завершиться к 2029-му.
Цветаева