EN
 / Главная / Публикации / "Без меня"

"Без меня"

20.02.2008

В Омске от сердечного приступа в возрасте 43 лет скончался лидер группы «Гражданская оборона» Егор (Игорь) Летов.

Писать некролог на уход фигур, подобных Летову, сложно. Их смерти не вписываются в гладкие формулировки, вроде «ушел из жизни выдающийся деятель». Писать же с болью и надрывом – используя те средства описания мира, с которыми ассоциируется сам Летов, было бы, по меньшей мере, нетактично.

Можно сказать лишь о том, что умер один из основателей российского панк-движения, легендарная фигура русского музыкального мира. По крайней мере несколько его песен знает каждый, кто в последние 20 лет бывал в русскоязычных подростковых компаниях, играющих на гитаре.

По судьбе группы «Гражданская оборона», как отчасти и по судьбе самого поэта и музыканта, можно проследить историю позднесоветского и раннепостсоветского общественного протеста. Полуподпольное существование в Омске в середине восьмидесятых. Бешенная популярность в годы перестройки, когда песни ГО казались самой звонкой пощечиной советской действительности. Противоречие и надлом в начале 1990-х (вместе с обрушением самого Советского Союза) – тогда песни Летова можно было услышать и на баррикадах вокруг «Белого Дома» в августе 1991 и на баррикадах в 1993 году. Затем – концерты по окраинным домам культуры в разных городах и участие Летова в протестных проектах националистического и коммунистического свойства. Поддержка концертами Зюганова на выборах 1996 года. Существование в серой и полуофициальной зоне искусства – «Гражданскую оборону» не то чтобы запрещали, но предоставляли маргинальные площадки, не допускали к ротации на радиостанциях, то есть не вводили в широкий мир музыкального бизнеса,  который со второй половины девяностых уже стал складываться в России. Впрочем, не станем утверждать, что причиной этого были лишь политические взгляды Летова – объективно стоит признать, что его музыкальные композиции действительно сложно представить на радио. Во всяком случае, если оценивать качество звука и проработанность мелодики.

Это, впрочем, не мешало песням Летова оставаться популярными. Новые песни имели сложившуюся группу поклонников, отличавшихся, как правило, неформальными политическими взглядами и вообще довольно критическим отношением к действительности 1990-х. Однако старые песни, ставшие известными к концу 1980-х, передавались по цепочке от одного начинающего гитариста к другому. Отчасти потому, что научиться играть их было относительно несложно. Впрочем, много чего можно довольно просто научиться играть. Едва ли это заставит петь под гитару одни и те же песни поколение за поколением.

Так или иначе, хотя бы песня «Все идет по плану» дала тот язык, на котором подростки что-то объясняют самим себе третий десяток лет подряд, уже не вполне понимая, что такое «от границы ключ переломлен пополам», и почему «дедушка Ленин совсем усох». Примечательна история  с тем, как  Егор Летов по многочисленным просьбам зрителей на концерте в Хайфе исполнил одну из самых знаменитых в перестроечные годы песню «Общество Память». Даже не исполнил, а просто играл на гитаре (сославшись на то, что давно забыл текст)  под общее скандирование зала. История может показаться абсурдной.  Но, пожалуй,  она показывает, что даже тексты его песен давно оценивают не по букве, а, скорее, по духу. Важен в них эмоциональный протестный заряд. А под какими лозунгами в данный конкретный момент происходит этот протест – второстепенно. С учетом того, что песня Летова – едва ли не все, что осталось от некогда всерьез нашумевшего общества – это становится особенно заметным.

В последние годы – и это тоже многое говорит об истории протестного искусства в нашей стране – новые песни Летова стали появляться на радио. Отчасти это связано с тем, что сам Летов отказался от любой политической борьбы, и песни его стали заметно другими. Сложно сказать, какое развитие получил бы этот этап его творчества. Егор Летов умер. С нами же остаются его песни, которые знают все - и, по крайней мере, на одном из этапов своей жизни считают важным пропеть или прокричать их кому-то.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника Наталья Бурлинова считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.
В Париже впервые прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова, организованный при поддержке фонда «Русский мир». Президент Фонда Вячеслава Тихонова кинопродюсер Анна Тихонова рассказала, как, несмотря на все препятствия, удалось провести фестиваль и показать лучшие современные российские фильмы.
Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из школ и детсадов. Согласно плану, утвержденному в 2022 году, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (а в них учатся дети почти 30 % населения) на государственный язык должен завершиться к 2029-му.
Цветаева