EN
 / Главная / Все новости / «Листая прошлого страницы...»

«Листая прошлого страницы...»


13.02.2013

8 февраля в Русском центре Морской библиотеки прошла лекция при участии Клуба любителей истории города и флота «Листая прошлого страницы (газеты "Красный Крым" и "Маяк коммуны")».

Клуб провёл интересную лекцию, посвящённую двум газетам города-героя Севастополя. О зарождении, становлении, тяжёлых буднях этих газет, а главное – коллективах, рассказал слушателям Олег  Доскато.

Они бережно хранятся в редакционном архиве – выпуски газеты почти за все 95 лет, начиная с самого первого, с «Таврической правды» от 6 февраля (24 января по старому стилю) 1918 года. Нет лишь некоторых номеров «Красного Крыма», изъятых в 30-е годы или потерянных в Великую Отечественную. Перелистаем страницы прошлого, вспомним, чем жили, о чём писали и о чём читали в разные годы.

Газета награждена медалью «За оборону Севастополя» (1960), орденом Трудового Красного Знамени (1968). В Симферополе есть улица имени газеты (бывшая ул. Оранжерейная).

6 февраля 1918 года в Севастополе вышел первый номер «Таврической правды». Последний номер увидел свет 29 апреля 1918 года. 17 ноября 1920 года в Симферополе вышел первый номер «Красного Крыма». Со 2 ноября 1941 года газета вновь издавалась в Севастополе. 14 апреля 1942 года редакция была перебазирована в Керчь. Газета выпускалась до последних дней защиты Керченского полуострова, с последним советским пароходом редакция была эвакуирована на Северный Кавказ (единственная на Украине областная газета, которая не прекращала выходить в связи с временной оккупацией родного края). Со вступлением Красной армии в Крым в апреле 1944 года вернулась и газета. С 18 января 1952 года она носит название «Крымская правда». 21 апреля 1956 года вышел десятитысячный номер (счёт с первого номера «Красного Крыма»).

Газета «Маяк коммуны» была создана 19 декабря 1917 года под названием «Известия Севастопольского ревкома», а с 1918 года выходила под названием «Известия Севастопольского совета рабочих, крестьянских и военных депутатов». После освобождения Крыма и Севастополя от белогвардейцев газета стала выходить под заголовком «Маяк коммуны».

В течение двадцати последующих лет из номера в номер публиковались материалы о жизни города и страны, социалистическом соревновании севастопольцев, достижениях горожан в сфере культурного и социального строительства.

С первых дней героической обороны Севастополя 1941-1942 годов газета во главе с её редактором Сергеем Жуковским была на боевом посту. Её журналисты, работая в осаждённом городе, добывали материалы буквально в огне. Ни бомбёжки, ни артобстрелы не могли помешать ежедневному выпуску газеты. Последний номер «Маяка коммуны» вышел 29 июня 1942 года, когда бои с гитлеровскими войсками велись уже на окраине Севастополя.

В годы войны отдали свои жизни в борьбе с врагом работники редакции и типографии: Анатолий Бутома, Николай Кондратьев, Вячеслав Калашников, Александр Кохман, Ефим Люхман, Александр Музрахи, Леонид Поляков, Давид Тевянский, Григорий Ткаченко.

9 мая 1944 года Севастополь был освобождён, а 10 мая вышел первый номер газеты под новым названием – «Слава Севастополя». Её первым редактором был Павел Сарин.

В августе 1944 года газета была награждена медалью «За оборону Севастополя». В конце 1959-го «Слава Севастополя» явилась одним из инициаторов патриотического движения за превращение Севастополя в город высокопроизводительного труда, образцового общественного порядка и высокой культуры. Трудом её коллектива была создана огромная летопись борьбы под этим девизом.

А.А. Гусар

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Севастополе, Русский центр в Севастополе

Новости по теме

Новые публикации

США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
Цветаева