RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российских соотечественников призвали помнить свою национальную культуру

Российских соотечественников призвали помнить свою национальную культуру


30.10.2013

Приумножать и хранить традиции разных национальных культур, образующих нашу страну, призвали соотечественников за рубежом духовные лидеры православных и мусульманских общин. Об этом они заявили на Всемирной конференции «Соотечественники и их вклад в мировую культуру», которая завершилась в Москве.

На форуме собрались 175 делегатов из 79 стран мира — деятелей культуры, искусства и образования, представителей творческой интеллигенции Русского мира. Они обсудили «расширение возможностей и сферы применения гуманитарного потенциала соотечественников в укреплении российского культурного присутствия за пределами исторической родины, сохранение этнокультурной самобытности, духовности и традиций русского зарубежья».

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион отметил, что РПЦ осознаёт свою особую миссию в работе с русскоязычной диаспорой за рубежом, «содействуя сохранению в зарубежье богатого духовного культурного наследия исторической Руси». Он напомнил, что «эмигранты первой волны, покинувшие Россию в результате драматических событий начала XX века, создали уникальное явление — русское зарубежье».

— Сохранение русской культуры в годы испытаний было бы невыполнимой задачей, если бы наши соотечественники не черпали благодатные силы в православной вере. Главной объединяющей скрепой для них была Русская православная церковь, утешавшая и восполнявшая душевные силы наших братьев и сестёр, вынужденно оказавшихся в изгнании, — подчеркнул митрополит Иларион.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 


Новые публикации

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.
Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.