RUS
EN
 / Главная / Все новости / О творчестве поэтов-«шестидесятников» вспоминают в Калининграде

О творчестве поэтов-«шестидесятников» вспоминают в Калининграде

Редакция портала «Русский мир»
31.07.2017

Второй этап международного фестиваля искусств «Времена Высоцкого и Окуджавы», инициированного Калининградским ПЕН-центром и фондом «Русский мир», открылся спектаклем «Райские яблоки» в концертном зале «Янтарь-холла» в Светлогорске. Спектакль Дома Высоцкого на Таганке – поэтический взгляд на творчество Владимира Высоцкого, поэта, композитора, актёра, гражданина. И знаменательно, что спустя 37 лет со дня ухода великого барда, его популярность в России растёт и вызывает интерес самой широкой аудитории.

Перед спектаклем зрителям представили фестиваль исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин и председатель Калининградского ПЕН-центра Вячеслав Карпенко, которые говорили о целях фестиваля, о значимости в истории страны достижений культуры 60–80-х годов, о творчестве поэтов-«шестидесятников» и величии слова в русском искусстве.

В это же время в Центральном парке культуры и отдыха Калининграда у памятника Владимиру Высоцкому прошёл концерт калининградских клубов им. Высоцкого, клуба авторов-исполнителей «Встреча» и клуба «Золотой осьминог», а также гостя из Варшавы Евгения Малиновского.

26 июля у ГТРК «Калининград» должен был состояться большой фестивальный концерт на открытой площадке. Однако из-за проливного дождя, вопреки которому собралась многочисленная публика, концерт был перенесён в студию телевидения. В концерте приняли участие музыкальный коллектив «ПреКрасный город» (Архангельск) с вокалом Анны Акимовой, лучшие исполнители песен Высоцкого Алексей Зыков (Москва), Евгений Малиновский (Варшава), восходящая звезда русского романса Наталья Кириллова (Москва), лауреат Грушинского фестиваля Александр Ванин (Калининград), дипломанты Грушинского фестиваля дуэт «Марионетки» (Калининград), исполнившие песни Булата Окуджавы. Перед концертом зрители стали свидетелями заключенного договора о творческом сотрудничестве и поддержке фестиваля фондом «Русский мир» и Калининградским телевидением. Вторая часть концерта транслировалась в прямом эфире. 

27 июля в рамках фестиваля в центральной городской библиотеке им. А. Чехова состоялась презентация книги А. Авдеева «Великолепная пятёрка». Книга посвящена пяти калининградским космонавтам – А. Леонову, Ю. Романенко, В. Пацаеву, А. Викторенко, Р. Романенко. На вечере читались стихи из поэмы О. Сулейменова «Земля, поклонись человеку», стихи поэтов-фронтовиков и «шестидесятников», говорилось о романтизме, присущем тому времени.

28 июля в городе-курорте Зеленоградске на площадке гостиницы «Золотая миля» прошёл концерт ансамбля из Архангельска «ПреКрасный город». Народные и авторские песни, музыкальные композиции на стихи поэтов были тепло приняты жителями и гостями города. В оркестровых паузах калининградские поэты читали свои стихи.

Напомним, что первый этап Международного фестиваля искусств «Времена Высоцкого и Окуджавы» состоялся в мае при участии учёных, деятелей искусств, авторов-исполнителей из Белоруссии, Латвии, Литвы, Польши, Эстонии и России.

Новости по теме

Новые публикации

«Жизнь за границей  до сих пор представляется для многих россиян чем-то вроде желанной страны за морем-океаном, от которой никто добровольно не отказывается. Поэтому рассказ моих детей  о намерении вернуться после заграничной командировки на родину вызывал у знакомых недоумение, и им всё время  приходилось подбирать слова как бы в оправдание».
14 октября в Любляне (Словения) прошла региональная конференция по поддержке и сохранению русского языка вне России. В ней приняли участие преподаватели и издатели из России, Австрии, Венгрии, Италии, Словении и Хорватии.  Они обсудили языковую ситуацию в отдельных странах  региона, особенности обучения двуязычных детей вне языковой среды и другие вопросы.