RUS
EN
 / Главная / Все новости / Президент Польши одобрил закон, разрешающий снос памятников советским воинам

Президент Польши одобрил закон, разрешающий снос памятников советским воинам

Редакция портала «Русский мир»
17.07.2017

Фото: Stowarzyszenie KURSK‎/Facebook
Польский президент Анджей Дуда одобрил поправки в закон о декоммунизации, которые относятся к памятникам советской эпохи, передаёт РИА «Новости». Новый законопроект начинает действовать через три месяца с момента подписания. Он регламентирует демонтаж или снос памятников воинам-освободителям, которые, по мнению его авторов, «прославляют коммунистический режим». Под это определение подпадают и монументы, установленные в честь советских воинов, погибших при освобождении Польши от фашизма.

Напомним, сейм Польши поддержал этот проект закона 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны.

Официальная Москва неоднократно на стадии принятия поправок к закону выражала своё возмущение действиями польских властей. Некоторые политики, в частности Сергей Нарышкин, призвали поляков помнить о том, кто освобождал Польшу от фашизма.

Как сообщал портал фонда «Русский мир», на прошлой неделе польская военно-патриотическая организация «Курск» обратилась в юридическую фирму с просьбой провести экспертизу закона. Общественники выступают категорически против законопроекта.

Новости по теме



Новые публикации

14 июля 2017 года в небольшом городке Версале, что в 17 км от Парижа, тихо скончалась одна весьма пожилая женщина. Она буквально совсем чуть-чуть не дожила до 96 лет. Всю жизнь она писала романы. Её заслуги никогда бы не отметили ни Нобелевкой, ни даже Букером, и тем не менее её смерть опечалила множество людей, и в самых разных странах её помянули добрым словом. Имя дамы – Симона Шанжё, но весь мир знал её как Анн Голон.
У нас уже шла речь о вздорных мифах, связанных с нашей страной, — мифах, глубоко укоренившихся не только в сознании иностранцев, но и проникших в отечественную картину мира. На этот раз мы оспорим общепринятое утверждение: захолустная Россия до Петра I не играла сколько-нибудь заметной роли в мировых делах.