RUS
EN
 / Главная / Все новости / Президент Польши одобрил закон, разрешающий снос памятников советским воинам

Президент Польши одобрил закон, разрешающий снос памятников советским воинам

Редакция портала «Русский мир»
17.07.2017

Фото: Stowarzyszenie KURSK‎/Facebook
Польский президент Анджей Дуда одобрил поправки в закон о декоммунизации, которые относятся к памятникам советской эпохи, передаёт РИА «Новости». Новый законопроект начинает действовать через три месяца с момента подписания. Он регламентирует демонтаж или снос памятников воинам-освободителям, которые, по мнению его авторов, «прославляют коммунистический режим». Под это определение подпадают и монументы, установленные в честь советских воинов, погибших при освобождении Польши от фашизма.

Напомним, сейм Польши поддержал этот проект закона 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны.

Официальная Москва неоднократно на стадии принятия поправок к закону выражала своё возмущение действиями польских властей. Некоторые политики, в частности Сергей Нарышкин, призвали поляков помнить о том, кто освобождал Польшу от фашизма.

Как сообщал портал фонда «Русский мир», на прошлой неделе польская военно-патриотическая организация «Курск» обратилась в юридическую фирму с просьбой провести экспертизу закона. Общественники выступают категорически против законопроекта.

Новости по теме



Новые публикации

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.
Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.