RUS
EN
 / Главная / Все новости / Неделя современной русской культуры завершилась в Китае

Неделя современной русской культуры завершилась в Китае

Сергей Кухаренко, Хэйхэ
19.06.2017

16 июня в Хэйхэ завершилась Неделя современной русской культуры. Организаторами Недели выступили Благовещенский государственный педагогический университет (РФ) и Хэйхэский университет (КНР) при поддержке фонда «Русский мир».

В мероприятиях, прошедших с 12 по 16 июня, в общей сложности приняли участие более 700 китайских студентов и преподавателей. Большую часть из них составили студенты Хэйхэского университета. На сегодняшний день Хэйхэский университет вышел на первое место в Китае по количеству китайских студентов, изучающих русский язык.

На церемонии открытия присутствовали секретарь партийного комитета Хэйхэского университета Цао Байин, проректор Благовещенского государственного педагогического университета Ольга Селезнева, декан Института иностранных языков Хэйхэского университета Цзян Чжанминь и начальник Отдела академической мобильности и проектов БГПУ Сергей Кухаренко.

В своих выступлениях они поприветствовали организаторов и участников Недели, а также выразили надежду, что мероприятие даст возможность студентам получить новые полезные знания и навыки, а также больше узнать о современной России.

В первый день состоялось открытие фотовыставки «Россия современная», которая была посвящена самым разнообразным сторонам жизни современной России. На фотовыставке были представлены фотографии, сделанные как профессионалами, так и любителями. Отдельный блок был представлен фотографиями, авторами которых являются студенты Хэйхэского университета. Знакомство с более чем 70 работами позволило взглянуть на Россию официальную, представленную руководством страны, а также увидеть достижения последних лет, среди которых можно встретить проекты, которые в настоящее время реализуются на Дальнем Востоке (например космодром «Восточный»). Кроме того, на фотографиях были представлены архитектура, природа и, конечно же, люди – представители многонационального и многоконфессионального российского государства. Организаторы фотовыставки выразили надежду, что она поможет расширить представление о современной России, вызовет интерес к русской культуре. 

Также 14 июня был организован музыкально-поэтический экскурс «Русская музыка и поэзия XX–XXI веков», который прошёл в актовом зале Хэйхэского университета. Преподаватели БГПУ Олег Шеломихин и Андрей Друзяка сделали краткий обзор русской музыки и поэзии XX–XXI веков, уделив особое внимание феномену русского рока. Андрей Друзяка также исполнил несколько известных в нашей стране музыкальных композиций на гитаре для зрителей. Всего в зале присутствовало около 500 китайских студентов и преподавателей.

15 июня для всех желающих на базе музыкального факультета Хэйхэского университета был проведён мастер-класс по современному русскому танцу. В мастер-классе, организованном выпускниками и участниками таких танцевальных коллективов города, как «Ровесники», «Дэфи», «Окей» и «ABC», приняли участие более 50 человек. После обеда преподаватели БГПУ Наталья Киреева и Олег Шеломихин прочитали лекции о последних тенденциях в развитии культуры России и современных российских писателях.

16 июня, в завершающий день Недели современной русской культуры, прошёл День современного российского кино. Преподаватель БГПУ Дмитрий Кузнецов прочитал студентам и преподавателям Хэйхэского университета лекцию «Современное российское кино и анимация». Также состоялся просмотр ряда популярных в России мультфильмов («Смешарики», «Маша и медведь» и др.), а также художественного фильма «Битва за Севастополь».

Многие мероприятия, прошедшие в рамках Недели современной русской культуры, стали новаторскими, в том числе обучение китайских студентов современному русскому танцу, проведение лекций для китайской аудитории по таким темам как феномен русского рока и бардовской песни. Организаторы как от российской, так и от китайской стороны решили обобщить и изучить опыт проведения серии мероприятий и пришли к единогласному решению о необходимости регулярного проведения Недели современной русской культуры.
 

Новости по теме



Новые публикации

Успешное распространение идей (хотя и не обязательно практик) гуманности и милосердия, длящееся уже полтора века и особенно заметное после Второй мировой войны всё более заслоняет тот факт, что на протяжении почти всей истории человеческая жизнь ценилась не очень высоко. А чаще всего совсем низко. Хотя можно обнаружить и обнадёживающие отклонения.
Более пятисот мастеров – от Мурманска до Сиднея – любители и профессионалы, собрались в Вологде на третий международный фестиваль кружева Vita Lace. Корреспондент «Русского мира» узнал, что кружево стало тем червонцем из пословицы, который нравится абсолютно всем.