RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ансамбль «Солисты Москвы» отметит своё 25-летие на сцене Московской консерватории

Ансамбль «Солисты Москвы» отметит своё 25-летие на сцене Московской консерватории

Редакция портала «Русский мир»
19.05.2017

Фото: Министерство культуры РФФинальный концерт юбилейных гастролей знаменитого ансамбля «Солисты Москвы» состоится завтра, 20 мая. Он пройдёт в российской столице на сцене Большого зала Московской консерватории, сообщает РИА «Новости».

Коллектив под управлением маэстро Юрия Башмета будет играть на легендарных музыкальных инструментах, сделанных Страдивари, Гварнери и Амати. Их предоставила Государственная коллекция уникальных музыкальных инструментов России.

По словам самого Юрия Башмета, это являлось его мечтой на протяжении нескольких лет. Он признался, что она казалась неосуществимой. Трудность была даже не в том, чтобы договориться о том, чтобы редчайшие и очень дорогие музыкальные инструменты покинули хранилище. Необходимо было обеспечить их безопасность и добиться того, чтобы музыканты смогли подготовиться к концерту.

Юрий Башмет выступит на концерте не только как дирижёр, но и как солист.

Напомним, в этом году камерный ансамбль «Солисты Москвы» отмечает четвертьвековой юбилей. В честь этого события уже прошло два больших концерта. Один из них состоялся 24 января, в день рождения маэстро. Кроме того, коллектив провёл масштабные гастроли по российским регионам. Он подарил встречу с классической музыкой зрителям в сорока городах. Также музыканты выступили и за рубежом.

К сожалению, выступить в родном Львове Юрий Башмет не решился. Он напомнил, что подписал письмо о присоединении Крыма к России. После этого Львовская академия музыки исключила его из списка почётных профессоров. «О том, что я им был, я узнал, когда меня исключили», — добавил музыкант.

Новости по теме



Новые публикации

Более пятисот мастеров – от Мурманска до Сиднея – любители и профессионалы, собрались в Вологде на третий международный фестиваль кружева Vita Lace. Корреспондент «Русского мира» узнал, что кружево стало тем червонцем из пословицы, который нравится абсолютно всем.
«Желание западных СМИ очернить структуры, занимающиеся популяризацией российской культуры, не имеет под собой ни одного подтверждённого факта вмешательства этих организаций в политические процессы. Из всего этого напрашивается только один вывод: они боятся русского языка и русской культуры». Израильский политолог Авигдор Эскин – о значении русского языка и культуры.