RUS
EN
 / Главная / Все новости / Президент ГМИИ Ирина Антонова отмечает юбилей

Президент ГМИИ Ирина Антонова отмечает юбилей

Редакция портала «Русский мир»
20.03.2017

Фото: ГМИИ/Facebook
Сегодня юбилейный день рождения отмечает Ирина Антонова. Президенту Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина 20 марта исполняется 95 лет, сообщает ТАСС. И этот солидный возраст не мешает ей работать, как и много лет назад. Порог ГМИИ она переступила в первый раз семьдесят два года назад, после окончания МГУ им. Ломоносова в 1945 году. А должность директора одного из крупнейших и авторитетнейших музеев нашей страны, да и всего мира, она заняла в 1961 году. Ирина Антонова руководила им более пятидесяти лет — до 2013 года. 

Ей принадлежит авторство более сотни различных публикаций. Долгие годы она занималась преподавательской деятельностью в различных вузах. Она и сейчас продолжает читать лекции об изобразительном искусстве.

По её словам, свободного времени у неё остаётся мало, а работы на посту президента даже больше, чем у директора. Сегодня в круг её интересов и обязанностей входят различные проекты: научные, просветительские и, разумеется, выставки. 

Ирина Антонова является лауреатом Государственной премии. Она награждена орденами Советского Союза и Российской Федерации. Её заслуги отмечали и правительства других стран. Она удостоена французского ордена Почётного легиона, итальянского «За заслуги перед Итальянской Республикой».

За вклад, внесённый в развитие культурного сотрудничества между Японией и Россией, Антоновой был присуждён орден Восходящего солнца (золотая и серебряная звезда).

Новости по теме



Новые публикации

В Латвии в самом разгаре Дни русской культуры – праздник, который был возрождён в 2011 году по инициативе местной русской интеллигенции при поддержке российского посольства, Дома Москвы и Рижской думы. В программе весеннего цикла  более 170 различных мероприятий культуры, которые проходят в Риге, Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе, Юрмале, Резекне, Прейли…
История любой современной нации подобна шкуре зебры — тёмные полосы чередуются со светлыми, почти у всех тёмного в сумме набирается больше. Темная полоса для «начальства» не всегда такова же для народа и наоборот, хотя зачастую они нераздельны. Тёмная полоса в истории одного народа может хронологически совпадать со светлой в истории соседнего. Выжившие нации — итог достаточно безжалостного дарвиновского отбора.