RUS
EN
 / Главная / Все новости / Президент ГМИИ Ирина Антонова отмечает юбилей

Президент ГМИИ Ирина Антонова отмечает юбилей

Редакция портала «Русский мир»
20.03.2017

Фото: ГМИИ/Facebook
Сегодня юбилейный день рождения отмечает Ирина Антонова. Президенту Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина 20 марта исполняется 95 лет, сообщает ТАСС. И этот солидный возраст не мешает ей работать, как и много лет назад. Порог ГМИИ она переступила в первый раз семьдесят два года назад, после окончания МГУ им. Ломоносова в 1945 году. А должность директора одного из крупнейших и авторитетнейших музеев нашей страны, да и всего мира, она заняла в 1961 году. Ирина Антонова руководила им более пятидесяти лет — до 2013 года. 

Ей принадлежит авторство более сотни различных публикаций. Долгие годы она занималась преподавательской деятельностью в различных вузах. Она и сейчас продолжает читать лекции об изобразительном искусстве.

По её словам, свободного времени у неё остаётся мало, а работы на посту президента даже больше, чем у директора. Сегодня в круг её интересов и обязанностей входят различные проекты: научные, просветительские и, разумеется, выставки. 

Ирина Антонова является лауреатом Государственной премии. Она награждена орденами Советского Союза и Российской Федерации. Её заслуги отмечали и правительства других стран. Она удостоена французского ордена Почётного легиона, итальянского «За заслуги перед Итальянской Республикой».

За вклад, внесённый в развитие культурного сотрудничества между Японией и Россией, Антоновой был присуждён орден Восходящего солнца (золотая и серебряная звезда).

Новости по теме



Новые публикации

1994 год... Последние эшелоны, заполненные российскими военнослужащими из Группы советских войск в Германии, возглавляемой генерал-полковником Матвеем Бурлаковым, на четыре месяца раньше срока покидают Германию. Американские войска остаются. Позорная для России, по сути, процедура: с мнением своих же военных в Москве в то время не посчитались. В спешке покидались военные городки, оставлялись аэродромы, полигоны, ангары...
Что бы вы сказали, если бы вашему ребенку предложили провести недельку-другую в старинном доме в тихой деревне на Юге Франции за сущие копейки, при этом с ним будут заниматься русским языком и музыкой, прогуляются на рыбалку и проведут по музеям? Вряд ли кто из взрослых поверил бы в такую историю. Тем не менее такая возможность есть. Музыкант, педагог, юрист и многодетная мама Александра Кишкурно организует каждый год у себя в доме такой необычный мини-лагерь.