RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Лебединое озеро» идёт на сцене Большого театра уже 140 лет

«Лебединое озеро» идёт на сцене Большого театра уже 140 лет

Редакция портала «Русский мир»
12.01.2017

Фото: ГАБТ/FacebookЮбилей знаменитого «Лебединого озера» сегодня отмечают на сцене Большого театра, сообщает РИА «Новости». Спектаклю, который давно уже считается одним из главных символов русского балета, исполняется сто сорок лет. Известность ему принесла постановка Мариуса Петипа в Мариинском театре, но первое представление «Лебединого озера» прошло в Москве. В начале 1877 года его в Большом поставил Вацлав Рейзингер. Исполнительницей главной роли Одетты–Одиллии стала Полина Карпакова.

Сегодня в этой роли выступит Екатерина Крысанова. По словам балерины, несмотря на то что данная партия уже давно входит в её репертуар, каждое исполнение становится важным событием. Солистка Большого театра считает «Лебединое озеро» вершиной классического наследия. Она добавила, что каждая балерина мечтает выйти на сцену в образе королевы лебедей, но далеко не у каждой это получается.

Ранее партию Одетты–Одиллии исполняли такие звёзды балета, как Плисецкая, Макарова, Уланова, Максимова.

Вместе с Крысановой в главных ролях сегодня танцуют Артём Овчаренко и Михаил Крючков.

Напомним, чуть больше года назад Большой театр представил уникальное издание, посвящённое истории самого знаменитого балета Петра Чайковского «Лебединое озеро». Книга рассказывает о первой постановке балета в ГАБТе, в ней собраны уникальные документы. Многие из них отыскалось в библиотеке театра, в различных архивах. В частности, очень важной оказалась партитура для двух скрипок, по которой шли репетиции спектакля, — так называемый репетитор.

Новости по теме



Новые публикации

О том, как формировалась русскоязычная диаспора в Австралии, рассказывает гость юбилейной конференции, посвящённой 10-летию создания фонда «Русский мир», атаман Сводно-казачьей станицы в Австралии, основатель первого Русского музея в Австралии Михаил Овчинников.
Успешное распространение идей (хотя и не обязательно практик) гуманности и милосердия, длящееся уже полтора века и особенно заметное после Второй мировой войны всё более заслоняет тот факт, что на протяжении почти всей истории человеческая жизнь ценилась не очень высоко. А чаще всего совсем низко. Хотя можно обнаружить и обнадёживающие отклонения.