RUS
EN
 / Главная / Все новости / Гранада станет столицей русского языка

Гранада станет столицей русского языка

Редакция портала «Русский мир»
23.05.2015

Сегодня, 22 мая, фонд «Русский мир» открыл в Гранадском университете Русский центр — первый в Испании.

В торжественной церемонии открытия, помимо официальных лиц, сотрудников и студентов университета, приняли участие и соотечественники, часть из которых пришла с детьми.

Всех собравшихся приветствовали представители организаций-партнёров: председатель попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая, ректор Гранадского университета Франсиско Гонсалес Лодейро, а также прибывший из Мадрида российский посол в Испании Юрий Корчагин.

Говоря о сегодняшнем событии, Людмила Вербицкая назвала его знаменательным.

— Во-первых, — сказала она, — это первый Русский центр на территории Испании. Во-вторых, он открывается в одном из старейших университетов королевства, основанном ещё в 1531 году, и одновременно одном из крупнейших в Испании. В-третьих, открытие Русского центра происходит непосредственно накануне намеченного на 25 мая 2015 года открытия Года русского языка в Испании.

Говоря о близости русского и испанского менталитетов, представитель фонда «Русский мир» отметила и другие точки сближения: отсутствие военных конфликтов друг с другом, заметный вклад обоих народов в мировую сокровищницу культуры, а также глобальный характер русского и испанского языков (они делят 3–4-е места в мире по распространённости).

Посол России в Испании Юрий Корчагин









— Мы искренне рассчитываем на то, что работа энтузиастов, которым ещё предстоит возглавить Русский центр в старейшем университете Испании, позволит значительно повысить интерес к русскому языку, русской литературе, происходящим на территории России гуманитарным, демократическим процессам, укрепить положительный образ нашей страны в глазах наших испанских друзей
, — выразила надежду Людмила Вербицкая. В своём выступлении она также рассказала о создании и задачах фонда «Русский мир» и отметила, что Русский центр — международный культурный проект фонда «Русский мир» — организован на принципах, схожих с отделениями подобных структур других стран, среди которых — немецкий Институт Гёте, французский Альянс Франсез и, конечно, испанский Институт Сервантеса.

Российский посол Юрий Корчагин напомнил присутствующим, что открытие Русского центра в Гранаде неслучайно и совпадает с несколькими значимыми культурными событиями. Прежде всего, русистика в Гранадском университете имеет давние традиции — русский язык здесь преподают уже более 50 лет, а вскоре в университете состоится XIII конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы.

— В сентябре Гранада станет столицей русского языка, поскольку здесь пройдёт конгресс МАПРЯЛ,
 — сказал дипломат.

Наконец, открытие центра фонда «Русский мир» происходит в Год русского языка в Испании. Юрий Корчагин отметил, что и российское посольство занимается активным продвижением русского языка. Одной из таких инициатив посольства является ежегодное вручение премий за лучший перевод произведений русской литературы на испанский язык.

Ректор университета в Гранаде г-н Франсиско Гонсалес отметил важное значение связей с Россией и русской культурой и для него лично, и для возглавляемого им университета. Русский язык здесь преподаётся уже более полувека, а вскоре в парке рядом с университетом, в самом центре Гранады, будет открыт памятник Александру Пушкину.

В тот же день в стенах университета Людмила Вербицкая прочла лекцию о современном русском языке, которая была живо принята аудиторией и закончилась аплодисментами. Вслед за этим университетский хор исполнил несколько произведений русских композиторов и русских народных песен.

Фотоотчет об открытии Русского центра

Новости по теме



Новые публикации

Чтобы лучше понимать причины сегодняшнего, зачастую негативного отношения к России со стороны Запада, необходимо обратиться к истории. Руководитель поддержанного фондом «Русский мир» проекта по созданию просветительского ресурса «Национальные мифы о России» Светлана Королёва объясняет, как получилось, что миф, сформированный ещё летописцами Средневековья, процветает и в эпоху Интернета.
В минувшие выходные Тотьма  – город небольшой даже по меркам Вологодской области – отметила 880-летие и провела традиционный День русской Америки. Город прославили солеварение и купцы-мореходы, торговавшие в Сибири и Америке. Именно уроженец Тотьмы Иван Кусков основал Форт-Росс в Калифорнии, и сегодня сюда приезжают официальные делегации из США и представители коренных американцев – индейцев.