/ Главная / Все новости / Личность в истории: доктор Виктор Смольников

Личность в истории: доктор Виктор Смольников

РОСНОУ
03.04.2015

30 марта 2015 года в рамках международного гуманитарного проекта «Личность в истории» на базе Российского нового университета и фонда имени В. П. Смольникова состоялась конференция в Русском центре при Гуандунском университете иностранных языков и внешней торговли (Гуанчжоу, Китай). Встреча посвящена 100-летию со дня рождения Виктора Прокопьевича Смольникова (1914–1994 гг.), выдающегося российского медика, чья жизнь и профессиональная деятельность была тесно связана с Китаем. Первая встреча, представляющая интеллектуальному сообществу этого замечательного учёного, состоялась в Москве в РосНоу в декабре 2014 года.

Сын российских дипломатов, В. П. Смольников родился в 1914 г. в Харбине. Окончил в Шанхае французский иезуитский университет «Аврора», на протяжении многих лет работал врачом и одновременно успешно занимался научной деятельностью. В 1938 г., будучи ещё студентом, опубликовал книгу «О контроле деторождений», содержащую острую критику неомальтузианства. Об этой книге можно сказать, что её актуальность в наши дни только возрастает.

В 1954 г. профессор медицины В. П. Смольников получил разрешение на въезд в СССР вместе со своей большой семьёй, в которой было шестеро детей. В качестве сельского врача он участвовал в освоении целинных земель в Новосибирской области. Потом переехал в Москву, где возглавил лабораторию анестезиологии НИИ экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР (ныне РОНЦ им. Н. Н. Блохина).

В. П. Смольников является одним из основателей российской школы анестезиологии. Им воспитана плеяда замечательных специалистов-медиков, среди которых и его сын – доктор медицинских наук Павел Викторович Смольников.

В 1976 г. Смольников-старший подготовил к печати две книги воспоминаний: «Записки шанхайского врача» и самостоятельную по содержанию "The Diary of а Shanhai Physician" на английском языке, однако в советское время эти произведения не были опубликованы.

Сегодня богатое литературное и научное наследие учёного находит, наконец, дорогу к читателю: московское «Издательство MБA» к 100-летнему юбилею В. П. Смольникова выпустило из печати две его книги, а в будущем планирует опубликовать еще 11 книг.

На конференции и презентации «Записок шанхайского врача» присутствовали студенты Гуандунского университета иностранных языков и внешней торговли, которые изучают русский язык, преподаватели университета и другие гости, которые интересуются русской культурой и русским языком. Почётный гость Филипп Шветский, врач сборной Российской Федерации по фигурному катанию, специально прилетел из Шанхая после завершения Чемпионата мира по фигурному катанию, чтобы познакомить гостей с жизнью и творчеством В. П. Смольникова.

Во время конференции была установлена видеосвязь с сыном Виктора Прокопьевича, доктором Павлом Викторовичем Смольниковым, а также с начальником международного отдела Росноу Георгием Александровичем Габриеляном.

Многократная чемпионка и мастер спорта по фигурному катанию Татьяна Волосожар в видео обращении к гостям конференции зачитала послание от президента федерации конькобежного спорта Китайской Народной Республики.

Организаторы и гости конференции получили в подарок книгу «Записки шанхайского врача».