/ Главная / Все новости / 100-летие Вадима Шефнера отметили в бельцком Русском центре

100-летие Вадима Шефнера отметили в бельцком Русском центре

Владимир Бражук, Русский центр БГУ им. А. Руссо
13.01.2015

12 января в Русском центре Бельцкого государственного университета им. А. Руссо собрались студенты первого курса заочного отделения, изучающие русский язык и литературу. Первокурсники с интересом осмотрели библиотеку центра, особый интерес вызвали издания по русской истории и живописи. Студенты узнали о технических возможностях центра, мероприятиях, посвящённых русскому языку, культуре и литературе, которые были проведены Русским центром в последнее время, а также ознакомились с информацией о деятельности центра, которая публикуется на сайте фонда «Русский мир» и на странице в «Живом журнале».

Экскурсия была совмещена с лекцией: методист центра В. Н. Бражук рассказал студентам о российском поэте и писателе Вадиме Шефнере, который родился 12 января 1915 года в Петрограде, то есть ровно сто лет назад. В 1930-е годы он был рабочим на различных ленинградских заводах. Во время Великой Отечественной войны служил на фронте, а с 1942 года работал фронтовым корреспондентом газеты «Знамя Победы». Анна Ахматова назвала его лучшим из молодых поэтов, в зрелом возрасте он неоднократно получал премии как лучший писатель-фантаст. По решению топонимической комиссии на карте Петербурга появится улица Шефнера.

Александр Лейзерович в статье «Умер поэт Вадим Шефнер» отмечал: «Долго казалось, что Шефнер непопулярен как поэт — он не удостаивался премий и званий, не выступал ни в домах культуры, ни на стадионах, на его стихи не писали песни, его имя звучало всегда как бы приглушённо, он никогда не был в моде, как Евтушенко или Вознесенский, или даже Окуджава, Самойлов, Тарковский или Бродский. Сам Шефнер писал о себе, что он всю жизнь шёл по теневой, „по ненаградной, по непарадной стороне“. Потом оказалось, что любящих Шефнера очень много и для многих, как и для меня, строчки Шефнера вошли в душу, стали частью личности»

Первокурсники открыли для себя новое имя русской культуры, так как ранее не слышали о поэте и писателе Вадиме Шефнере, интеллигентном, талантливом, умном и скромном человеке. Они с интересом посмотрели небольшой и единственный фильм о поэте «Вадим Шефнер: скромный гений» автора и режиссёра Игоря Худаева, а также послушали стихи поэта в авторском исполнении.

На дом студенты получили задание подготовить литературоведческий анализ одного из самых известных стихотворений Шефнера «Слова».