RUS
EN
 / Главная / Все новости / У Собора Парижской Богоматери появился Папа Римский Зураба Церетели

У Собора Парижской Богоматери появился Папа Римский Зураба Церетели

Виктор Алексеев, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
25.10.2014

Скульптор Зураб Церетели открыл памятник Папе Римскому Иоанну-Павлу II в сквере собора Парижской Богоматери в субботу, 25 октября.

По словам Церетели, бронзовый монумент высотой 3,6 метра за его авторством является даром российского народа польской общине города Парижа.

«Я очень рад, что памятник Иоанну-Павлу II появится в самом сердце Парижа, в сквере папы Иоанна XXIII, который вместе с Иоанном-Павлом II в апреле этого 2014 года был причислен Римской католической церковью к лику святых. Это первый случай, когда скульптура святого установлена практически во дворе Собора Парижской Богоматери», — сказал скульптор.

Он отметил, что фигура Иоанна-Павла II «отражает трагизм и противоречивый характер XX века».

В церемонии открытия памятника приняли участие мэр Парижа Анн Идальго, архиепископ Лодзи Марек Едражевский, представители творческой интеллигенции, ЮНЕСКО, российского посольства во Франции, и другие.

Перед церемонией открытия памятника прошла церковная служба в Соборе Парижской Богоматери, которая прозвучала в том числе и на русском языке. Католическую мессу провёл архиепископ Парижский кардинал Андре Вен-Труа, который также принял участие и в церемонии открытия памятника.

Президент Российской академии художеств Зураб Церетели отметил, что с просьбой о создании скульптурного образа Иоанна-Павла II к нему обратилась польская католическая миссия во Франции. В 2010 году он завершил работу, и скульптура Папы Римского была представлена широкой публике в рамках экспозиции национальной выставки России в Гран Пале в Париже, после чего была передана в дар польской католической миссии.

В течение нескольких лет проходило согласование с мэрией Парижа места установки памятника, передаёт  «Интерфакс».

Новости по теме



Новые публикации

В программе освоения Дальнего Востока государство придаёт большое значение переезду семей старообрядцев из Южной Америки. Первые попытки сложились не слишком удачно. Но теперь власти на самом высоком уровне намерены сделать всё, чтобы возвращение староверов на свои исконные дальневосточные земли стало как можно более массовым.
Изучать гаммы или бегать по поляне с сачком, слушая птиц, – что лучше для приобщения ребёнка к музыке? Эта проблема стала основной темой шестой сессии Научного совета, который собрался в музее-усадьбе Петра Ильича Чайковского в Воткинске (Удмуртия). Сессия собрала ведущих исследователей в области теории и преподавания музыки из более чем тридцати регионов России.